Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Административное право в вопросах и ответах. Страница 6

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
Вопрос: Российская организация осуществляет поставку товаров из Армении. Организация не имеет электронной цифровой подписи и представляет в таможенный орган статистическую форму учета перемещения товаров посредством заполнения формы на официальном сайте Федеральной таможенной службы в сети Интернет с обязательным представлением копии на бумажном носителе. Организация обнаружила, что в одной из статистических форм допущена ошибка и сведения указаны неверные. Какие последствия для организации это может повлечь? Что можно сделать организации в данном случае?

Ответ: Представление организацией статистической формы с недостоверными сведениями может повлечь привлечение должностного лица организации, ответственного за представление статистической информации, к административной ответственности по ст. 13.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Организации необходимо устранить ошибку и указать верные сведения.
Порядок исправления ошибки в статистической форме зависит от момента обнаружения ошибки - до подачи бумажного экземпляра статистической формы в таможенный орган или после подачи бумажного экземпляра статистической формы в таможенный орган.
Если ошибка обнаружена до подачи ее в таможенный орган на бумажном носителе, то необходимо заполнить с использованием программного обеспечения, размещенного на официальном сайте Федеральной таможенной службы в сети Интернет, повторно статистическую форму с внесением необходимых изменений и распечатать ее, присвоив новый системный номер. Подавать в таможенный орган следует статистическую форму, уже правильно заполненную, с новым системным номером.
Если ошибка обнаружена после подачи ее в таможенный орган на бумажном носителе, то необходимо написать заявление об аннулировании статистической формы на имя начальника (или лица, его замещающего) таможенного органа, в который она подавалась. Одновременно необходимо вместе с заявлением представить новую, корректно заполненную статистическую форму, которая подлежит общей процедуре регистрации в таможенном органе.

Обоснование: Обязанность подачи организацией статистической формы учета перемещения товаров установлена Правилами ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 29.01.2011 N 40 (далее - Правила). Согласно п. 1 Правил Правила определяют порядок ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС (далее - Таможенный союз) в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации с территории государств - членов Таможенного союза или вывозимых с территории Российской Федерации на территорию государств - членов Таможенного союза. В соответствии с п. 8 Правил статистическая форма учета перемещения товаров представляется в таможенный орган, в регионе деятельности которого заявитель состоит на учете в налоговом органе в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произведена отгрузка (получение) товаров. Статистическая форма представляется в электронном виде: в случае отсутствия электронной цифровой подписи - с использованием программного обеспечения, размещенного на официальном сайте Федеральной таможенной службы в сети Интернет, с обязательным представлением копии на бумажном носителе (лично или по почте заказным письмом), заверенной подписью и печатью заявителя (при ее наличии).
Согласно п. 12 Правил заявитель несет ответственность за своевременность подачи статистической формы, полноту и достоверность сведений, содержащихся в статистической форме в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Законодательством Российской Федерации только ст. 13.19 КоАП РФ установлена ответственность за нарушение порядка предоставления статистической информации. В соответствии с положениями указанной статьи нарушение должностным лицом, ответственным за предоставление статистической информации, необходимой для проведения государственных статистических наблюдений, порядка ее предоставления, а равно предоставление недостоверной статистической информации влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
Таким образом, представление организацией статистической формы с недостоверными сведениями может повлечь привлечение должностного лица организации, ответственного за представление статистической информации, к административной ответственности.
Порядок действий в случае обнаружения организацией ошибки в поданной статистической форме учета перемещения товаров регламентирован п. 11 Правил. В соответствии с п. 11 Правил, если заявитель обнаружил, что при заполнении статистической формы внесены ошибочные (неполные, требующие изменения или уточнения) сведения о товаре, в течение 10 рабочих дней со дня обнаружения такого факта он представляет в таможенные органы заявление об аннулировании этой статистической формы и представляет новую статистическую форму в соответствии с п. 8 Правил.
При этом ФТС России в информации "Часто задаваемые вопросы по заполнению статистической формы учета перемещения товаров во взаимной торговле Российской Федерации с государствами - членами Таможенного союза" разъяснила порядок исправления ошибок. Согласно разъяснениям порядок исправления ошибки в статистической форме зависит от момента обнаружения ошибки - до подачи бумажного экземпляра статистической формы в таможенный орган или после подачи бумажного экземпляра статистической формы в таможенный орган.
ФТС России разъяснила, что при обнаружении в статистической форме неверно указанных сведений до подачи ее в таможенный орган на бумажном носителе необходимо заполнить с использованием программного обеспечения, размещенного на официальном сайте Федеральной таможенной службы в сети Интернет, повторно статистическую форму с внесением необходимых изменений и распечатать ее, присвоив новый системный номер. Подавать в таможенный орган следует статистическую форму, уже правильно заполненную, с новым системным номером.
При обнаружении в статистической форме неверно указанных сведений после подачи ее в таможенный орган на бумажном носителе в поданную и зарегистрированную в таможенном органе статистическую форму внести изменения невозможно. При обнаружении некорректных представленных в таможенных орган сведений заявитель обязан написать заявление об аннулировании статистической формы на имя начальника (или лица, его замещающего) таможенного органа, в который она подавалась. Одновременно необходимо вместе с заявлением представить новую, корректно заполненную статистическую форму, которая подлежит общей процедуре регистрации в таможенном органе.

Н.В.Аркан
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
21.11.2015



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!