Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Административное право в вопросах и ответах. Страница 6

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
Вопрос: Организация (г. Москва) - интернет-магазин реализует комплекты постельного белья, доставка осуществляется курьером, который забирает товар со склада организации, расположенного в Северном административном округе г. Москвы. В некоторых случаях покупатели приезжают на склад и самостоятельно вывозят товар. В этом случае плата за товар производится на территории склада. Будет ли организация являться плательщиком торгового сбора?

Ответ: Организация, являющаяся интернет-магазином и реализующая комплекты постельного белья, доставку которых в адрес покупателей осуществляет курьер, будет плательщиком торгового сбора, поскольку при доступе покупателей на склад и проведении на его территории денежных расчетов склад организации перестает соответствовать критериям склада, установленным в Порядке сбора, обработки и передачи налоговым органам сведений об объектах обложения торговым сбором в городе Москве, утвержденном Постановлением Правительства Москвы от 30.06.2015 N 401-ПП (далее - Порядок).

Обоснование: В соответствии со ст. 411 Налогового кодекса РФ плательщиками торгового сбора являются организации, а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие с использованием объектов движимого и/или недвижимого имущества виды предпринимательской деятельности на территории муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), в отношении которых соответствующим нормативным правовым актом установлен указанный сбор.
Объектом обложения сбором признается использование (хотя бы один раз в течение квартала) объекта движимого или недвижимого имущества для осуществления вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен сбор (п. 1 ст. 412 НК РФ).
Согласно ст. 413 НК РФ торговый сбор устанавливается в отношении осуществления торговой деятельности на объектах осуществления торговли, к которой относится, в частности, торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада.
Учитывая, что торговый сбор является местным (ст. ст. 15, 410 НК РФ), необходимо руководствоваться Законом г. Москвы от 17.12.2014 N 62 "О торговом сборе", в котором торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада, не поименована в числе видов деятельности, подпадающих по торговый сбор. Отсюда можно сделать вывод, что торговля со склада в г. Москве не облагается торговым сбором.
Из Письма Минфина России от 15.07.2015 N 03-11-10/40730 (см. вопрос 7) следует, что торговля с использованием доставки товаров, заказанных с использованием Интернета или по телефону, в целях гл. 33 НК РФ признается торговлей, осуществляемой путем отпуска товаров со склада.
Поскольку гл. 33 "Торговый сбор" НК РФ и Закон г. Москвы N 62 не раскрывают понятия "склад", в соответствии с п. 1 ст. 11 НК РФ следует руководствоваться положениями иных отраслей законодательства.
В частности, определение склада содержится в Порядке, согласно п. 1.9 которого к складам относятся здания (строения, сооружения) или их части, предназначенные для хранения товара, не предусматривающие к нему доступ покупателей и не имеющие оборудования, предназначенного для выкладки и демонстрации товара и проведения денежных расчетов с покупателями.
Как следует из вопроса, в некоторых случаях покупатели имеют доступ на склад, а также на его территории производят плату за товар. Соответственно, в этом случае склад не соответствует вышеуказанным критериям.
Учитывая, что объектом обложения сбором признается использование (хотя бы один раз в течение квартала) объекта движимого или недвижимого имущества для осуществления вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен сбор (п. 1 ст. 412 НК РФ), а также тот факт, что склад не соответствует критериям, указанным в Порядке, организация будет являться плательщиком торгового сбора.

О.В.Егорова
ООО "ПРАВО-Конструкция"
Региональный информационный центр

04.11.2015



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!