Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Административное право в вопросах и ответах. Страница 6

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
Вопрос: Организация (ООО), применяющая УСН, приняла решение о распределении части прибыли общества за 2014 г. пропорционально долям участников (российских юридических лиц) в уставном капитале общества 25 апреля 2015 г. Однако дивиденды организация смогла выплатить только в июле 2015 г., так как не располагала необходимыми денежными средствами. Должна ли организация составить декларацию по налогу на прибыль организаций? Если должна, то за какой период и в каком составе?

Ответ: Если организация (ООО), применяющая УСН, приняла решение о распределении части прибыли общества за 2014 г. пропорционально долям участников (российских юридических лиц) в уставном капитале общества 25 апреля 2015 г., однако дивиденды организация смогла выплатить только в июле 2015 г., то организация как налоговый агент должна представить титульный лист, лист 03 и подраздел 1.3 разд. 1 декларации по налогу на прибыль организаций начиная с того отчетного периода, в котором выплачивались дивиденды.

Обоснование: Согласно п. 1 ст. 14 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) размер уставного капитала общества и номинальная стоимость долей участников общества определяются в рублях.
В соответствии с п. 2 ст. 28 Закона N 14-ФЗ часть прибыли общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества.
Согласно п. 1 ст. 43 Налогового кодекса РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.
Согласно п. 1 ст. 28 Закона N 14-ФЗ общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества.
В силу п. 3 ст. 28 Закона N 14-ФЗ срок выплаты части распределенной прибыли общества не должен превышать 60 дней со дня принятия решения о распределении прибыли между участниками общества.
В рассматриваемой ситуации срок выплаты дивидендов превысил указанный срок.
Следует отметить, что в законодательстве не предусмотрены меры административной ответственности, применяемые к обществам с ограниченной ответственностью за несвоевременную выплату участникам части распределенной прибыли.
Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных НК РФ (п. 5 ст. 346.11 НК РФ).
Согласно абз. 2 п. 1 ст. 289 НК РФ налоговые агенты обязаны по истечении каждого отчетного (налогового) периода, в котором они производили выплаты налогоплательщику, представлять в налоговые органы по месту своего нахождения налоговые расчеты в порядке, определенном данной статьей.
Организация, исполняющая обязанности налогового агента по данным выплатам, представляет налоговую декларацию по налогу на прибыль организаций по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 26.11.2014 N ММВ-7-3/600@ "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, Порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в электронной форме".
Расчет представляется в составе титульного листа, подраздела 1.3 разд. 1 и листа 03 (п. 1.7 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного Приказом ФНС России N ММВ-7-3/600@ (далее - Порядок)).
Лист 03 и подраздел 1.3 разд. 1 включаются в декларацию налогового агента начиная с того отчетного периода, в котором выплачивались дивиденды.
Пунктом 11.2.1 названного Порядка установлено, что лист 03 декларации по налогу на прибыль заполняется применительно к каждому решению о распределении прибыли, остающейся после налогообложения. При этом в реквизите "Налоговый (отчетный) период (код)" указывается код периода, за который осуществляется распределение дивидендов, а по реквизиту "Отчетный год" указывается календарный год, за отчетные (налоговый) периоды которого производится выплата дивидендов. Если в текущем периоде осуществляются выплаты по нескольким решениям, то представляется несколько листов 03.
На основании абз. 2 п. 1 ст. 289 НК РФ лист 03 заполняется по мере выплаты дивидендов, а не по факту принятия решения об их выплате. Следовательно, если во II квартале принимается лишь решение о выплате дивидендов, но фактической выплаты не происходит, то, соответственно, лист 03 налоговой декларации по налогу на прибыль не заполняется до момента фактической выплаты дивидендов.
Таким образом, если срок выплаты дивидендов превышает срок выплаты, установленный законодательством, и осуществлен в другом отчетном (налоговом) периоде, то организация как налоговый агент должна представить лист 03 и подраздел 1.3 разд. 1 декларации по налогу на прибыль организаций начиная с того отчетного периода, в котором выплачивались дивиденды.

Е.М.Сушонкова
ООО "КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ"
Региональный информационный центр

02.11.2015



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Комментарий к N 165-ФЗ Об основах обязательного социального страхования
- Экспертиза нормативных правовых актов в сфере реализации промышленной политики
- Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате 2020
- Комментарий к Федеральному закону Об исполнительном производстве
- Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации
- Индивидуальный предприниматель: от создания до закрытия
- Наследственное право: постатейный комментарий к статьям 1110 - 1185, 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск III
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!