Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Административное право в вопросах и ответах. Страница 6

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
Вопрос: Организация в 2015 г. подала в таможенный орган декларацию на ввезенные ею на территорию Таможенного союза иностранные товары (средства индивидуальной защиты органов дыхания фильтрующие), заявив таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. В подтверждение соответствия данного товара организацией указаны в декларации на товары сведения о документах, на основании которых она заполнена, в том числе о сертификате соответствия, выданном в мае 2012 г., срок действия которого, указанный в сертификате, заканчивается после даты регистрации декларации на товары. Данный сертификат соответствия был представлен в таможенный орган одновременно с декларацией на товары в электронном виде. В соответствии с пп. 3.2 Решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 878 "О принятии Технического регламента Таможенного союза "О безопасности средств индивидуальной защиты" указанный сертификат действителен до окончания срока действия, но не позднее 15 февраля 2014 г. При проверке по информационным ресурсам сведения об указанном сертификате отсутствовали. В ходе осуществления таможенного контроля таможенный орган, согласно ст. 98 ТК ТС, затребовал у организации документы, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений, в связи с чем организацией до выпуска товара был представлен в таможенный орган вышеуказанный сертификат соответствия на бумажном носителе.
Правомерно ли привлечение организации к административной ответственности за нарушение таможенных правил? Если да, то по какой статье КоАП РФ?

Ответ: Представление при таможенном декларировании сертификата соответствия с истекшим сроком действия образует состав административного правонарушения, подлежащий квалификации по ч. 3 ст. 16.2 КоАП РФ.

Обоснование: В соответствии с пп. 5 п. 1, п. 2 ст. 183 ТК ТС подача таможенной декларации должна сопровождаться представлением таможенному органу документов, на основании которых заполнена таможенная декларация, в том числе документов, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений; при этом перечень документов, представляемых при таможенном декларировании товаров, в зависимости от формы таможенного декларирования (письменная, электронная), видов таможенной декларации, таможенной процедуры, категорий товаров и лиц, может быть сокращен в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза или законодательством государств - членов Таможенного союза.
Согласно Приказу ФТС России от 06.03.2014 N 405 "О сокращении перечня документов, представляемых при таможенном декларировании товаров", вступившему в силу 27 апреля 2014 г., таможенные органы при таможенном декларировании товаров в электронной форме не вправе требовать представления сертификатов соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза.
В соответствии с пп. 42 п. 15 Инструкции о порядке заполнения декларации на товары, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 N 257, в графе 44 "Дополнительная информация/Предоставленные документы" в декларации на товары указываются сведения о документах, на основании которых заполнена декларация, подтверждающих заявленные сведения о каждом товаре, указанном в графе 31 декларации.
Под соответствующим кодом согласно Классификатору видов документов и сведений, используемых при таможенном декларировании, указываются для каждого (отдельного) документа: номер, дата и срок действия (в случае если срок действия ограничен) документа, подтверждающего соблюдение запретов и ограничений.
В Приложении N 8 к Решению Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 N 378 "О классификаторах, используемых для заполнения таможенных деклараций" указан Документ об оценке соответствия, предусмотренный техническими регламентами Евразийского экономического союза (техническими регламентами Таможенного союза), либо сертификат соответствия или декларация о соответствии, оформленные по единой форме, на продукцию (товары), включенную в единый перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия с выдачей сертификатов соответствия и деклараций о соответствии по единой форме, либо документ об оценке соответствия продукции (товара), предусмотренный законодательством государства - члена Евразийского экономического союза, на территории которого продукция (товар) помещается под таможенные процедуры.
В связи с тем что данный товар подпадает под действие Технического регламента Таможенного союза "О безопасности средств индивидуальной защиты", утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 878, его выпуск в обращение на таможенной территории Таможенного союза возможен только после подтверждения его соответствия требованиям указанного Технического регламента.
В соответствии с пп. 3.2 Решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 878 "О принятии Технического регламента Таможенного союза "О безопасности средств индивидуальной защиты" документы об оценке (подтверждении) соответствия обязательным требованиям, установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства - члена Таможенного союза, выданные или принятые в отношении продукции, являющейся объектом технического регулирования Технического регламента, до дня вступления в силу Технического регламента, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 15 февраля 2014 г. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности средств индивидуальной защиты" вступил в силу с 1 июня 2012 г.
Согласно Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13.06.2012 N 79 "Об утверждении Перечня продукции с указанием кодов ТН ВЭД ТС, в отношении которой подача таможенной декларации должна сопровождаться представлением таможенному органу одного из документов о соответствии, подтверждающих соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности средств индивидуальной защиты" (ТР ТС 019/2011)" для средств индивидуальной защиты органов дыхания фильтрующих установлена форма подтверждения - сертификация.
В соответствии с примечанием 2 к ст. 16.1 КоАП РФ для целей применения гл. 16 КоАП РФ под недействительными документами понимаются поддельные документы, документы, полученные незаконным путем, документы, содержащие недостоверные сведения, документы, относящиеся к другим товарам и (или) транспортным средствам, и иные документы, не имеющие юридической силы.
Таким образом, организацией при таможенном декларировании товара (средства индивидуальной защиты органов дыхания фильтрующие) в графе 44 декларации на товары заявлены сведения о недействительном сертификате соответствия, который и был представлен в таможенный орган.
За заявление декларантом или таможенным представителем при таможенном декларировании товаров недостоверных сведений о товарах либо представление недействительных документов, если такие сведения или документы могли послужить основанием для несоблюдения установленных международными договорами государств - членов Таможенного союза, решениями Комиссии Таможенного союза и нормативными правовыми актами Российской Федерации, изданными в соответствии с международными договорами государств - членов Таможенного союза, запретов и ограничений, предусмотрена административная ответственность по ч. 3 ст. 16.2 КоАП РФ.
Указанная позиция подтверждается и судебной практикой, например Постановлением Верховного Суда РФ от 28.05.2015 N 304-АД15-1593 по делу N А03-16719/2014, Постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.10.2015 N 15АП-15209/2015 по делу N А53-16124/2015, Постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 06.05.2015 N 07АП-2818/2015 по делу N А03-14221/2014.

Д.Р.Канищев
Воронежская таможня
Центрального таможенного управления
Федеральной таможенной службы
31.10.2015



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!