Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Административное право в вопросах и ответах. Страница 6

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
Вопрос: Работница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, вышла на работу на условиях неполного рабочего времени (0,25 ставки), когда ребенку исполнился один год. В октябре 2015 г. ребенку исполнилось полтора года и работница обратилась к работодателю с просьбой об установлении ей неполного рабочего времени уже на 0,5 ставки. Может ли работодатель отказать в изменении режима неполного рабочего времени? Как работодатель должен оформить изменение режима рабочего времени в данной ситуации?

Ответ: Работодатель не вправе отказать в удовлетворении просьбы об изменении режима неполного рабочего времени работнице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком и работающей на условиях неполного рабочего времени.
Для установления режима неполного рабочего времени во время отпуска по уходу за ребенком работнице необходимо представить работодателю соответствующее заявление с указанием желаемой продолжительности рабочего времени. На основании заявления заключаются дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении режима работы и соответствующий кадровый приказ.

Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 256 Трудового кодекса РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
Согласно ч. 3 ст. 256 ТК РФ женщине или лицу, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, по заявлению предоставляется возможность работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
В силу ч. 1 ст. 93 ТК РФ работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет).
Для реализации своего права на работу в режиме неполного рабочего времени во время отпуска по уходу за ребенком женщина должна обратиться к работодателю с соответствующим заявлением. При этом вопрос о конкретной продолжительности неполного рабочего времени работница, по нашему мнению, вправе решить самостоятельно, поскольку в трудовом законодательстве отсутствует норма, предусматривающая необходимость согласования с работодателем конкретной продолжительности неполного рабочего времени. На основании данного заявления работодатель издает приказ произвольной формы об установлении работнице неполного рабочего времени. Учитывая положения ст. ст. 57, 72 ТК РФ, необходимо также заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором следует отразить условия договора, подлежащие изменению. В частности, в данной ситуации речь идет о режиме рабочего времени, а также об оплате труда, которая при работе на условиях неполного рабочего времени производится пропорционально отработанному времени (ч. 2 ст. 93 ТК РФ). Таким образом, вышеуказанные положения ст. ст. 93 и 256 ТК РФ обязывают работодателя удовлетворить просьбу работницы об установлении неполного рабочего времени той продолжительности, которая указана в ее новом заявлении.
Трудовое законодательство не предусматривает для работодателя возможности отказа в предоставлении работы работнице, изъявившей желание работать на условиях неполного рабочего времени во время отпуска по уходу за ребенком.
Следовательно, отказ работодателя в изменении режима рабочего времени, указанном в заявлении работницы, по нашему мнению, следует рассматривать как незаконное лишение возможности трудиться, в связи с чем работодатель, на основании ст. 234 ТК РФ, должен будет возместить работнице не полученный ею заработок. Кроме того, в соответствии со ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях работодатель может быть привлечен к административной ответственности.

Ю.Ю.Астахова
ЗАО Агентство правовой информации
"Воробьевы горы"
Региональный информационный
центр
26.10.2015



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!