Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Административное право в вопросах и ответах. Страница 6

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
Вопрос: Правомерно ли уволить работника по пп. "г" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ на основании вступившего в законную силу приговора суда, если этим же приговором работник амнистирован (освобожден от отбытия наказания) и с него снята судимость в соответствии с п. п. 9 и 12 Постановления ГД ФС РФ от 24.04.2015 N 6576-6 ГД "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов"?

Ответ: Уволить работника по пп. "г" п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ на основании вступившего в законную силу приговора суда, если этим же приговором работник амнистирован (освобожден от отбытия наказания) и с него снята судимость в соответствии с п. п. 9 и 12 Постановления ГД ФС РФ от 24.04.2015 N 6576-6 ГД "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов" (далее - Постановление N 6576-6 ГД), правомерно.

Обоснование: В соответствии со ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с ТК РФ.
Общие основания прекращения трудового договора предусмотрены ст. 77 ТК РФ, согласно которой допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя (ст. ст. 71 и 81 ТК РФ).
В соответствии с абз. 2 и 4 ч. 2 ст. 21 ТК РФ работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, соблюдать трудовую дисциплину.
Виновное неисполнение данных требований может повлечь привлечение работника к дисциплинарной ответственности, что является одним из способов защиты нарушенных прав работодателя.
Согласно ст. 22 ТК РФ работодатель имеет право расторгать трудовые договоры, привлекать работников к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном ТК РФ, иными федеральными законами.
Согласно ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям.
Расторжение трудового договора в связи с совершением по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотрено пп. "г" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Указанное основание относится к грубым нарушениям трудовых обязанностей, возложенных на работника, однократно нарушив которые, он может быть уволен с работы.
В соответствии с ч. 3 ст. 192 ТК РФ увольнение работника по данному основанию является мерой дисциплинарного взыскания.
Необходимо отметить, что для увольнения по данному основанию недостаточно самого факта хищения чужого имущества, растраты или его умышленного уничтожения или повреждения, совершенного работником, а также желания работодателя расторгнуть из-за этого трудовой договор. В статье говорится, что факт виновного поведения работника должен быть установлен вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях.
Таким образом, получается, что, если вина работника в хищении (в том числе мелком) чужого имущества, растрате, умышленном его уничтожении или повреждении будет установлена приговором суда, вступившим в законную силу, работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с таким работником.
Сам факт того, что работник амнистирован (освобожден от отбытия наказания) и с него снята судимость в соответствии с п. п. 9 и 12 Постановления N 6576-6 ГД, связан лишь с вопросом, касающимся лишения свободы данного работника.
Согласно ст. 302 Уголовно-процессуального кодекса РФ приговор суда может быть оправдательным или обвинительным. Оправдательный приговор постановляется в случаях, если не установлено событие преступления, подсудимый не причастен к совершению преступления, в деянии подсудимого отсутствует состав преступления, в отношении подсудимого коллегией присяжных заседателей вынесен оправдательный вердикт.
Оправдание по любому из оснований, предусмотренных выше, означает признание подсудимого невиновным и влечет за собой его реабилитацию.
Обвинительный же приговор постановляется с назначением наказания, подлежащего отбыванию осужденным; с назначением наказания и освобождением от его отбывания и без назначения наказания.
Амнистия не является реабилитирующим основанием, она также подтверждает факт наличия вины подсудимого.
ТК РФ не связывает расторжение трудового договора по пп. "г" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ с лишением свободы, в отличие от п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, согласно которому осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу, влечет прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.
Если даже уголовное наказание не связано с лишением свободы, то работник может быть уволен по пп. "г" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
На основании изложенного следует, что уволить работника по пп. "г" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ на основании вступившего в законную силу приговора суда, если этим же приговором работник амнистирован (освобожден от отбытия наказания) и с него снята судимость в соответствии с п. п. 9 и 12 Постановления N 6576-6 ГД, правомерно.

В.И.Неклюдов
Государственная инспекция труда
в Нижегородской обл.
04.12.2015



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!