Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 6

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Работнику организации на 17 июня (один день) был предоставлен отпуск без сохранения содержания. 12 августа 2015 г. бухгалтер формирует отчетность за полугодие 2015 г. по форме РСВ-1 ПФР, утвержденной Постановлением Правления ПФР от 04.06.2015 N 194п.
Раньше в отчетности (например, в отчетности за I квартал 2015 г.) отпуска без сохранения содержания бухгалтер всегда указывал с кодом "АДМИНИСТР", а с 7 августа 2015 г. этот код не применяется (в связи с вступлением в силу Постановления Правления ПФР N 194п). При этом, когда работник был в отпуске (то есть 17 июня), код "АДМИНИСТР" еще действовал.
С каким кодом в графе 7 подраздела 6.8 разд. 6 расчета по форме РСВ-1 ПФР за полугодие 2015 г. следует указать предоставленный работнику отпуск: "АДМИНИСТР" или "НЕОПЛ"?

Ответ: При формировании отчетности за полугодие 2015 г. по форме РСВ-1 ПФР (утв. Постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 N 2п) период отпуска без сохранения содержания в графе 7 подраздела 6.8 разд. 6 следует указать с кодом "НЕОПЛ".
До 7 августа 2015 г. периоды отпуска без сохранения содержания допускалось отражать кодом "НЕОПЛ" и кодом "АДМИНИСТР" (однако принципиальных различий между этими кодами не было и до 7 августа 2015 г.).
В связи с вступлением в силу Постановления Правления ПФР от 04.06.2015 N 194п сомнений в том, каким кодом нужно отражать отпуска без сохранения содержания, возникать не должно - следует применять именно код "НЕОПЛ". То обстоятельство, что по состоянию на 17 июня 2015 г. (то есть, на день отпуска) еще действовал код "АДМИНИСТР", не означает, что этот код можно (или нужно) продолжать применять после 7 августа 2015 г.

Обоснование: По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем (ст. 128 Трудового кодекса РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" организация-работодатель должна представлять в органы ПФР по месту своей регистрации сведения индивидуального персонифицированного учета об уплачиваемых страховых взносах на основании данных бухгалтерского учета, а сведения о страховом стаже - на основании приказов и других документов по учету кадров.
В подразделе 6.8 "Период работы за последние три месяца отчетного периода" разд. 6 формы РСВ-1 ПФР отражают период работы за последние три месяца отчетного периода.
В графе 7 подраздела 6.8 разд. 6 формы РСВ-1 ПФР отражаются дополнительные сведения о периоде работы. Коды для этой графы определены в разделе "Исчисление страхового стажа: дополнительные сведения" Классификатора параметров, используемых при заполнении персонифицированных сведений (Приложение N 2 к Порядку заполнения формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (форма РСВ-1 ПФР), утвержденному Постановлением Правления ПФР N 2п) (далее - Классификатор).
Работник воспользовался отпуском без сохранения содержания 17 июня 2015 г. По состоянию на эту дату указанный Классификатор предусматривал возможность указания следующих кодов:
- "АДМИНИСТР" - отпуск без сохранения содержания;
- "НЕОПЛ" - отпуск без сохранения заработной платы.
При этом в таблице "Исчисление страхового стажа: дополнительные сведения" Классификатора предусмотрено, что в отношении периодов отпуска в соответствии со ст. 128 ТК РФ может применяться как код "АДМИНИСТР", так и код "НЕОПЛ". Но четких отличий между отпуском без сохранения содержания и отпуском без сохранения заработной платы в законодательстве РФ нет. В связи с этим не исключаем, что у бухгалтера могли возникать сомнения в том, какой именно код следует проставлять в случае предоставления работнику отпуска без сохранения содержания.
Однако в соответствии с пп. "б" п. 2.10.5 Изменений, которые вносятся в Постановление Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 16 января 2014 года N 2п "Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, и Порядка ее заполнения", утвержденных Постановлением Правления ПФР N 194п, код "АДМИНИСТР" из Классификатора исключен. Данные изменения вступили в силу 7 августа 2015 г.
При этом в Классификаторе остался действовать код "НЕОПЛ", который обозначает отпуск без сохранения заработной платы.
Следовательно, если 12 августа 2015 г. бухгалтер формирует отчетность по форме РСВ-1 ПФР, утвержденной Постановлением Правления ПФР N 194п, то в графе 7 подраздела 6.8 разд. 6 формы РСВ-1 ПФР период отпуска без сохранения содержания следует указать с кодом "НЕОПЛ". Код "АДМИНИСТР" по состоянию на 12 августа 2015 г. уже не применяется.

Д.И.Шофман
ООО "ФондИнфо"
24.10.2015



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!