Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Административное право в вопросах и ответах. Страница 6

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
Вопрос: Организация помещает под таможенную процедуру таможенного транзита чистопородных свиноматок, классифицируемых в товарную позицию 0103 10 000 0 ТН ВЭД. Необходимо ли при помещении данного товара под таможенную процедуру таможенного транзита в декларации на товары указывать сведения о ветеринарном сертификате?

Ответ: При помещении данного товара под таможенную процедуру таможенного транзита в транзитной декларации необходимо указывать сведения о ветеринарном сертификате в графе 44 "Дополнительная информация/Представляемые документы/Сертификаты и разрешения" под кодом 01201.

Обоснование: Товар "свиньи", классифицируемый в товарную позицию 0103 ТН ВЭД, включен в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 N 317.
Согласно Положению о едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе Таможенного союза и на таможенной территории Таможенного союза, утвержденному Решением Комиссии Таможенного союза N 317, ветеринарный сертификат - это документ, выдаваемый на подконтрольные товары, подлежащие перемещению (перевозке), уполномоченным органом стороны, удостоверяющий его безопасность в ветеринарно-санитарном отношении и благополучие административных территорий мест производства этих товаров по заразным болезням животных, в том числе болезней, общих для человека и животных. При этом подконтрольные товары при ввозе, транзите, а также при перемещении внутри Таможенного союза с территории одной стороны на территорию другой стороны в течение всего времени транспортировки должны сопровождаться ветеринарными сертификатами, выданными должностными лицами уполномоченных органов сторон и компетентными органами стран-экспортеров (пп. 3.7).
В силу пп. 8 п. 2 ст. 181 Таможенного кодекса Таможенного союза в декларации на товары указываются сведения о соблюдении ограничений. В свою очередь, согласно ст. 4 ТК ТС запреты и ограничения - комплекс мер, применяемых в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу, включающий меры нетарифного регулирования, меры, затрагивающие внешнюю торговлю товарами и вводимые исходя из национальных интересов, особые виды запретов и ограничений внешней торговли товарами, меры экспортного контроля, в том числе в отношении продукции военного назначения, технического регулирования, а также санитарно-эпидемиологические, ветеринарные, карантинные, фитосанитарные и радиационные требования, которые установлены международными договорами государств - членов Таможенного союза, решениями Комиссии Таможенного союза и нормативными правовыми актами государств - членов Таможенного союза, изданными в соответствии с международными договорами государств - членов Таможенного союза.
На основании пп. 2 ст. 216 ТК ТС товары могут быть помещены под таможенную процедуру таможенного транзита, если в отношении их представлены документы, подтверждающие соблюдение ограничений, связанных с перемещением товаров через таможенную границу, если такое перемещение допускается при наличии этих документов.
Согласно п. 14 Инструкции о порядке заполнения транзитной декларации, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 N 289, в графе 44 "Дополнительная информация/Представляемые документы/Сертификаты и разрешения" транзитной декларации указываются номера и даты разрешительных документов (сертификатов, разрешений и других документов, за исключением лицензий), если в соответствии с международными договорами и актами, составляющими право Союза, или законодательством государств - членов Союза перемещение товаров по таможенной территории Союза допускается при наличии указанных документов.
В частности, к документам, подтверждающим соблюдение запретов и ограничений в соответствии с Классификатором видов документов и сведений, используемых при таможенном декларировании, утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 N 378, относится ветеринарный сертификат, который указывается в графе 44 "Дополнительная информация/Представляемые документы/Сертификаты и разрешения" транзитной декларации под кодом 01201.
Таким образом, при помещении данного товара под таможенную процедуру таможенного транзита в транзитной декларации необходимо указывать сведения о ветеринарном сертификате в графе 44 "Дополнительная информация/Представляемые документы/Сертификаты и разрешения" под кодом 01201.

Н.А.Дубинский
Учреждение образования
"Витебский государственный
технологический университет"
20.10.2015



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!