Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 6

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: С 1 января 2016 г. ст. 56.1 Трудового кодекса РФ будет предусмотрен запрет на заемный труд. Использование заемного труда является нарушением трудового законодательства и, соответственно, может повлечь за собой административную ответственность в соответствии со ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
В отношении какой организации может наступить ответственность: в отношении той, которая после 1 января 2016 г. будет направлять своих работников в сторонние организации, или же в отношении организации, которая будет использовать труд заемного персонала?

Ответ: По нашему мнению, за нарушение запрета на заемный труд к административной ответственности может быть привлечена как организация, которая направила своих работников в стороннюю организацию в нарушение установленного запрета, так и организация, которая в своей деятельности использовала труд заемных работников.

Обоснование: С 1 января 2016 г. вступают в силу положения Федерального закона от 05.05.2014 N 116-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 116-ФЗ), регулирующие условия и процедуры предоставления персонала другим физическим и юридическим лицам. В частности, будет введена новая ст. 56.1 Трудового кодекса РФ, содержащая определение заемного труда. Так, заемный труд - это труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического лица или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника.
Согласно ст. 56.1 ТК РФ заемный труд запрещен. Это означает, что нарушение такого запрета является нарушением трудового законодательства. При этом заметим, что законодательство предусматривает полный запрет на заемный труд (без каких-либо дополнительных условий, в том числе без уточнения субъекта использования заемного труда, предоставившего или получившего труд работников).
Состав правонарушения, предусмотренного ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, предусматривает ответственность за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, любым, в том числе юридическим, лицом, допустившим такое нарушение.
В связи с этим считаем, что к административной ответственности за нарушение запрета на заемный труд может быть привлечена как организация, которая направила своих работников в стороннюю организацию в нарушение установленного запрета, так и организация, которая в своей деятельности использовала полученный труд заемных работников.
Добавим, что, несмотря на то что в ст. 56.1 ТК РФ будет прямо сказано о запрете заемного труда, с 2016 г. законодательство будет допускать возможность осуществления нового вида деятельности - деятельности по предоставлению труда работников (персонала). В связи с этим:
- в Законе РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" появится новая ст. 18.1, которой вводится понятие "деятельность по предоставлению труда работников (персонала)";
- в ТК РФ появится новая гл. 53.1 под названием "Особенности регулирования труда работников, направляемых временно работодателем к другим физическим лицам или юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала)".

Д.И.Шофман
ООО "ФондИнфо"
20.10.2015



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!