Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Административное право в вопросах и ответах. Страница 6

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
Вопрос: Организация А использует труд персонала, не являющегося ее работниками. Персонал предоставляется сторонней организацией Б по договору аутстаффинга.
При этом организация Б длительное время не выплачивает этим работникам заработную плату.
Вправе ли работники в настоящее время потребовать выплаты задержанной заработной платы от организации А, которая не является их работодателем, но в которой фактически трудятся работники, или требовать выплаты заработной платы работники имеют право только от организации Б, с которой заключены трудовые договоры?
Каким образом данный вопрос регулируется с 2016 г.?

Ответ: В настоящее время работники вправе требовать выплаты заработной платы только от своего работодателя (то есть от организации Б). Для предъявления подобных требований к организации А правовых оснований не имеется.
При этом с 2016 г. положения трудового законодательства будут предусматривать субсидиарную ответственность принимающей работников стороны, в том числе по обязательствам по выплате заработной платы. То есть, если подобную ситуацию рассматривать с учетом норм законодательства, которые будут действовать с 2016 г., работники смогут обратиться к организации А с требованием по исполнению обязательств по выплате заработной платы.

Обоснование: Из ситуации следует, что трудовые отношения (то есть отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем) у работников возникли именно с организацией Б.
Стороны трудовых отношений - это работник и работодатель (ст. 20 Трудового кодекса РФ).
Работодатель обязан выплачивать заработную плату не реже, чем каждые полмесяца в установленные для этого дни (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Невыплата зарплаты в установленный срок не допускается и является нарушением трудового законодательства.
Законодательство предусматривает различные последствия на случай, если работодатель не исполняет свои обязанности по выплате заработной платы, например, не исключая иного:
- если выплата заработной платы задержана на срок более 15 дней, то в любой день после этого работник может воспользоваться правом, предусмотренным ч. 2 ст. 142 ТК РФ, и приостановить работу до момента ее выплаты;
- при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) согласно ст. 236 ТК РФ;
- возможно привлечение лиц, виновных в нарушении обязательств по выплате заработной платы к административной (ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях) или уголовной (ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ) ответственности.
Вместе с этим действующее в настоящее время законодательство не предусматривает, что работники вправе потребовать выплаты заработной платы (в том числе образовавшейся задолженности по выплате заработной платы) от организации, не являющейся для них работодателем (несмотря на то что в соответствии с договоренностью между организациями работники фактически трудятся под контролем этой организации). Поэтому требовать выплаты заработной платы или предпринимать иные предусмотренные законодательством действия работники вправе именно в отношении своего работодателя (в данном случае - организации Б).
При этом предлагаем обратить внимание, что с 1 января 2016 г. вступят в силу положения Федерального закона от 05.05.2014 N 116-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", регулирующие условия и процедуры предоставления персонала другим физическим и юридическим лицам.
В связи с этим с 2016 г. ТК РФ дополнен гл. 53.1 под названием "Особенности регулирования труда работников, направляемых временно работодателем к другим физическим лицам или юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала)". В составе этой главы есть ст. 341.5, согласно которой по обязательствам работодателя, вытекающим из трудовых отношений с работниками, направленными временно для работы у принимающей стороны по договору о предоставлении труда работников (персонала), в том числе по обязательствам по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику, по уплате денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, субсидиарную ответственность несет принимающая сторона.
Если основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответ на предъявленное требование, это требование может быть предъявлено лицу, несущему субсидиарную ответственность.
В связи с этим с 1 января 2016 г. к организации, принимающей временных работников (организации А), могут быть предъявлены требования в том числе по выплате заработной платы работникам передающей стороны (организации Б), если данное требование не будет удовлетворено их непосредственным работодателем.

Д.И.Шофман
ООО "ФондИнфо"
20.10.2015



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!