Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Административное право в вопросах и ответах. Страница 6

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
Вопрос: Перевозчик по таможенной процедуре таможенного транзита перевозил по территории Российской Федерации груз на тягаче с прицепом. На стоянке водитель обнаружил повреждение наложенных таможенных пломб, тента на прицепе и пропажу части перевозимого груза, о чем он известил таможенный орган. По факту нарушения таможенного законодательства были возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 16.9, ст. 16.11 КоАП РФ. В ходе производства по указанным делам было установлено, что повреждение средств таможенной идентификации и пропажа части товара произошли во время остановки водителя для отдыха на территории неохраняемой стоянки, при этом повреждение средств таможенной идентификации совпадало по времени и месту с утратой части товара. Возможно ли при привлечении перевозчика к административной ответственности за совершение указанных административных правонарушений назначить административное наказание с учетом положений ч. 2 ст. 4.4 КоАП РФ или административное наказание следует назначить за каждое совершенное административное правонарушение отдельно?

Ответ: Бездействие перевозчика, выразившееся в невыполнении обязанности по обеспечению сохранности транзитного груза и таможенных пломб, если повреждение средств таможенной идентификации совпало по времени и месту с утратой части груза, по нашему мнению, следует рассматривать как одно деяние. Поэтому при назначении административного наказания по ч. 1 ст. 16.9, ст. 16.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях следует учитывать положения ч. 2 ст. 4.4 КоАП РФ, в связи с чем наказание назначается в пределах санкции ч. 1 ст. 16.9 КоАП РФ.

Обоснование: Согласно ст. 223 Таможенного кодекса Таможенного союза при перевозке товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита перевозчик обязан обеспечить сохранность товаров, таможенных пломб и печатей либо иных средств идентификации.
За неисполнение своих обязанностей при перевозке товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита перевозчик несет ответственность в порядке, предусмотренном ст. 224 ТК ТС.
Перевозчик, осуществляя доставку товара, перевозимого в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, принял на себя обязательство как по обеспечению сохранности товара, так и по обеспечению сохранности таможенных пломб.
Согласно п. 1 ст. 96 ТК ТС при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза товары находятся под таможенным контролем с момента пересечения таможенной границы.
В нарушение ст. 223 ТК ТС перевозчик не обеспечил сохранность части перемещаемых им товаров, находящихся под таможенным контролем: допустил их утрату. Также перевозчик не обеспечил сохранность таможенных пломб: допустил их повреждение.
Данные нарушения произошли вследствие бездействия, выразившегося в невыполнении обязанности по обеспечению сохранности товаров и таможенных пломб, повреждение которых совпало по времени и месту, поэтому такое бездействие лица, по нашему мнению, следует рассматривать как одно деяние.
Согласно ч. 2 ст. 4.4 КоАП РФ при совершении лицом одного действия (бездействия), содержащего составы административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена двумя и более статьями (частями статей) КоАП РФ и рассмотрение дел о которых подведомственно одному и тому же судье, органу, должностному лицу, административное наказание назначается в пределах санкции, предусматривающей назначение лицу, совершившему указанное действие (бездействие), более строгого административного наказания.
В соответствии с ч. 1 ст. 23.8 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 16.9 и ст. 16.11 КоАП РФ, рассматривает таможенный орган.
Таким образом, в данном случае при назначении административного наказания следует учитывать положения ч. 2 ст. 4.4 КоАП РФ.
Указанная позиция подтверждается и судебной практикой, например Постановлением Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.09.2013 по делу N А68-6148/2012.

Д.Р.Канищев
Воронежская таможня
Центрального таможенного управления
Федеральной таможенной службы
17.10.2015



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!