Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 6

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Организация закупила в Италии товар на условиях поставки DDU Москва. После ввоза была подана декларация на товары, зарегистрированная таможенным органом, в которой таможенная стоимость была определена методом по стоимости сделки с ввозимыми товарами (метод 1), заявлена таможенная процедура выпуска для внутреннего потребления. После выпуска товара от иностранного контрагента в адрес организации поступила информация об увеличении расходов на упаковку отправленного товара и направлен счет об оплате указанных расходов. На момент регистрации таможенной декларации информация об указанных расходах у организации отсутствовала. Данный счет, оплаченный организацией, был обнаружен таможенным органом в ходе проведения таможенного контроля после выпуска товаров. Правомерно ли привлечение организации к административной ответственности по ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ по факту заявления декларантом при таможенном декларировании товаров недостоверных сведений об их таможенной стоимости, если такие сведения послужили или могли послужить основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов или для занижения их размера?

Ответ: В случае когда на момент регистрации таможенной декларации у организации отсутствовала информация об увеличении контрагентом расходов на упаковку товара, привлечение организации к административной ответственности по ч. 2 ст. 16.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях будет неправомерным, так как на момент регистрации таможенной декларации организация не располагала сведениями об увеличении таможенной стоимости товаров.

Обоснование: За заявление декларантом либо таможенным представителем при таможенном декларировании товаров недостоверных сведений об их наименовании, описании, классификационном коде по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности ЕАЭС, о стране происхождения, об их таможенной стоимости либо других сведений, если такие сведения послужили или могли послужить основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов или для занижения их размера, предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ.
Согласно пп. "в" п. 1 ст. 5 Соглашения между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 "Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза" при определении таможенной стоимости ввозимых товаров по стоимости сделки с ними к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за эти товары, добавляются расходы на упаковку.
В соответствии с п. 7 ст. 190 Таможенного кодекса Таможенного союза с момента регистрации таможенная декларация становится документом, свидетельствующим о фактах, имеющих юридическое значение.
Согласно п. 11 Постановления Пленума ВАС РФ от 08.11.2013 N 79 "О некоторых вопросах применения таможенного законодательства" административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ, следует считать оконченным с момента регистрации таможенным органом таможенной декларации.
На момент регистрации таможенным органом таможенной декларации организация не располагала информацией об увеличении таможенной стоимости товара и необходимости оплаты расходов на упаковку, о чем ей стало известно позднее, в связи с чем организация при подаче таможенной декларации правомерно руководствовалась имеющимися у нее в то время товаросопроводительными документами и ее привлечение к административной ответственности по ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ будет неправомерным.

Д.Р.Канищев
Воронежская таможня
Центрального таможенного управления
Федеральной таможенной службы
17.10.2015



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!