Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Административное право в вопросах и ответах. Страница 6

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
Вопрос: Первая торговая точка ООО - субъекта малого предпринимательства расположена в головном офисе. Вторая торговая точка расположена на АЗС, не является филиалом или представительством и не имеет расчетного счета. В первой товары продаются ежедневно, в обеих применяется ККТ. ООО не устанавливало лимит остатка наличных денег, что оформлено приказом по организации. Действует ли этот приказ в отношении второй торговой точки или нужно оформить отдельный приказ?
Общая выручка двух торговых точек перечисляется на расчетный счет организации в банке. Обе торговые точки ведут книги кассира-операциониста, но кассовую книгу ООО ведет одну. Нужно ли вести две кассовые книги? Может ли ООО быть привлечено к ответственности в виде штрафа по ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ?

Ответ: Если у ООО - субъекта малого предпринимательства две торговые точки - по месту головной организации и обособленное подразделение, обе применяют ККТ, при этом ООО не устанавливало лимит остатка наличных денег, что оформлено приказом по организации, то оформлять второй приказ по обособленному подразделению, по нашему мнению, не обязательно.
Если обе торговые точки ведут книги кассира-операциониста, то все равно нужно вести две кассовые книги (по головному и обособленному подразделению). За неотражение выручки в кассовой книге ООО может быть привлечено к ответственности в виде штрафа по ч. 1 ст. 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Обоснование: Согласно п. 2 Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства" (далее - Указание N 3210-У) субъекты малого предпринимательства лимит остатка наличных денег могут не устанавливать.
Юридическое лицо, в состав которого входят обособленные подразделения, сдающие наличные деньги в кассу юридического лица, определяет лимит остатка наличных денег с учетом лимитов остатка наличных денег, установленных этим обособленным подразделениям.
При этом Указание N 3210-У не содержит требования об оформлении распорядительного документа о неустановлении организацией - субъектом малого предпринимательства лимита остатка наличных денег, в том числе в части необходимости оформления такого документа в отношении обособленного подразделения указанной организации.
Следует учитывать, что согласно Указанию N 3210-У под обособленным подразделением организации понимается подразделение юридического лица, по месту нахождения которого оборудуется обособленное рабочее место (рабочие места) (п. 2 Указания N 3210-У).
Согласно пп. 4.6 п. 4 Указания N 3210-У поступающие в кассу наличные деньги, за исключением наличных денег, принятых при осуществлении деятельности платежного агента, банковского платежного агента (субагента), и выдаваемые из кассы наличные деньги юридическое лицо учитывает в кассовой книге.
Обособленные подразделения передают юридическому лицу копию листа кассовой книги в порядке, установленном юридическим лицом с учетом срока составления юридическим лицом бухгалтерской (финансовой) отчетности.
В связи с этим обособленное подразделение организации - автозаправочная станция (не наделенное функциями юридического лица, не имеющее положений о филиале или представительстве) обязано соблюдать требование Указания N 3210-У о ведении кассовой книги. Указанная позиция подтверждается Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.03.2013 по делу N А56-59643/2012, согласно которому ведение обособленным подразделением журнала кассира-операциониста не освобождает от обязанности ведения кассовой книги для учета поступающих в кассу наличных денег.
Кроме того, как указал Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 04.04.2013 по делу N А56-56706/2012, требование Положения о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации, утвержденного Банком России 12.10.2011 N 373-П (действовало до вступления в силу Указания N 3210-У) (далее - Положение N 373-П), о ведении кассовой книги должно соблюдаться каждым обособленным подразделением юридического лица, ведущим кассовые операции, независимо от наличия банковского счета юридического лица, открытого для совершения операций обособленным подразделением, и независимо от того, обладает ли такое обособленное подразделение статусом филиала или представительства юридического лица, а также не зависит от основания постановки на учет в налоговом органе - на основании п. 3 или п. 4 ст. 83 Налогового кодекса РФ. Данные судебные Постановления основываются на Положении N 373-П, которое утратило силу с 1 июня 2014 г. в связи с изданием Указания N 3210-У. Однако выводы, по нашему мнению, применимы и к новому Указанию.
Частью 1 ст. 15.1 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов.
Невнесение в кассовую книгу записи о поступлении наличных денежных средств в день их поступления (в том числе в связи с отсутствием кассовой книги) является неоприходованием этих денежных средств в кассу предприятия и образует объективную сторону состава правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ (Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.04.2014 по делу N А56-67477/2013).
Таким образом, неведение кассовой книги на АЗС свидетельствует о наличии в действиях организации объективной стороны административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ, которая выражается в неоприходовании в кассу денежной наличности.
Указанное правонарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 4 тыс. до 5 тыс. руб.; на юридических лиц - от 40 тыс. до 50 тыс. руб.

К.В.Новоселов
Государственный советник
Российской Федерации
2 класса,
к. э. н.
16.10.2015



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!