Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 6

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Основным видом деятельности организации является продажа автомобилей (автосалон). Организация заключает агентские договоры со страховыми компаниями, в соответствии с которыми она выступает в качестве агента, действующего от имени и по поручению принципала. Согласно условиям договоров агент обязуется проводить переговоры с потенциальными клиентами, заключать договоры страхования в пределах установленных лимитов, принимать страховые взносы по договорам страхования (полисам) в наличной и безналичной форме (в том числе от страхователей - физических лиц) для дальнейшего перечисления страховой компании за вычетом агентского вознаграждения. Надо ли организации как платежному агенту открывать специальный счет, если в соответствии со ст. 8 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" обязанность по использованию специального счета предусмотрена только для страхового брокера?

Ответ: Организация, действующая от имени и по поручению страховой компании на основании агентских договоров, согласно условию которых агент обязуется проводить переговоры с потенциальными клиентами, заключать договоры страхования в пределах установленных лимитов, принимать страховые взносы по договорам страхования (полисам) в наличной и безналичной форме (в том числе от страхователей - физических лиц) для дальнейшего перечисления страховой компании за вычетом агентского вознаграждения, в случае приема страховых взносов от страхователей - физических лиц может быть признана платежным агентом, что влечет обязанность по использованию специального счета.

Обоснование: В соответствии с определением, содержащимся в п. 3 ст. 2 Федерального закона от 03.06.2009 N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" (далее - Закон N 103-ФЗ), платежный агент - это юридическое лицо, за исключением кредитной организации, или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по приему платежей физических лиц.
Согласно ч. 1 ст. 3 Закона N 103-ФЗ под деятельностью по приему платежей физических лиц признается прием платежным агентом от плательщика денежных средств, направленных на исполнение денежных обязательств перед поставщиком по оплате товаров (работ, услуг), а также осуществление платежным агентом последующих расчетов с поставщиком.
В терминологии Закона N 103-ФЗ поставщик - это юридическое лицо, за исключением кредитной организации, или индивидуальный предприниматель, которые, в частности, получают денежные средства плательщика за реализуемые товары (выполняемые работы, оказываемые услуги) (п. 1 ст. 2 Закона N 103-ФЗ).
Деятельность страховой компании соответствует определению поставщика, так как именно страховая компания оказывает услуги страхования, используя при этом агента, в обязанности которого входят прием и передача поставщику полученных от страхователей страховых взносов.
В свою очередь, деятельность организации, заключившей с поставщиком договор, который предусматривает прием платежей от страхователей - физических лиц, может быть признана деятельностью платежного агента. При наступлении страхового случая потерпевший предъявляет требование о возмещении вреда к страховой компании, а не к агенту. Иных самостоятельных услуг физическим лицам агент не оказывает.
В силу ч. 14 и 15 ст. 4 Закона N 103-ФЗ платежный агент при приеме платежей обязан использовать специальный банковский счет (счета) для осуществления расчетов, а также сдавать в кредитную организацию полученные от плательщиков при приеме платежей наличные денежные средства для зачисления в полном объеме на свой специальный банковский счет (счета).
Согласно ч. 18 ст. 4 Закона N 103-ФЗ поставщик при осуществлении расчетов с платежным агентом при приеме платежей обязан использовать специальный банковский счет. Поставщик не вправе получать денежные средства, принятые платежным агентом в качестве платежей, на банковские счета, не являющиеся специальными банковскими счетами. Следовательно, в рассматриваемом случае деятельность организации как платежного агента и страхового агента в одном лице влечет обязанность по использованию специального банковского счета.
Что касается Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (далее - Закон N 4015-1), то указанный нормативный акт не регулирует деятельность по приему платежей физических лиц.
Кроме того, необходимо учитывать, что деятельность страховых агентов существенно отличается от деятельности страховых брокеров.
Согласно п. 5 ст. 8 Закона N 4015-1 страховыми агентами являются индивидуальные предприниматели или юридические лица, осуществляющие деятельность на основании гражданско-правового договора от имени и за счет страховщика в соответствии с предоставленными им полномочиями.
В свою очередь, страховыми брокерами являются юридические лица или индивидуальные предприниматели, осуществляющие посредническую деятельность по страхованию от своего имени на основании поручений страхователя либо страховщика. Страховые брокеры вправе осуществлять иную связанную с оказанием услуг по страхованию и не запрещенную законом деятельность, за исключением деятельности страховщика, перестраховщика, страхового агента (п. 6 ст. 8 Закона N 4015-1).
Таким образом, страховой брокер в отличие от страхового агента может действовать от своего имени и представлять интересы не только страховых компаний, но и страхователей, и при этом получать от физических лиц наличные денежные средства, которые не являются оплатой договоров страхования.
Согласно абз. 5 п. 6 ст. 8 Закона N 4015-1 страховые брокеры, осуществляющие прием денежных средств от страхователей (перестрахователей) в счет оплаты договора страхования (перестрахования), зачисляют данные средства на специальный банковский счет для последующего перечисления страховщику в срок, не превышающий трех рабочих дней.
Страховые брокеры не вправе осуществлять иные операции по данному счету.
Следовательно, если полученные от страхователей денежные средства не являются оплатой договора страхования (перестрахования), страховой брокер специальный счет использовать не вправе.
У страховых агентов любые денежные средства, получаемые от страхователей, являются оплатой договоров страхования. Поэтому оговорка относительно использования специального банковского счета страховым агентом в Законе N 4015-1 не требуется.
Следует отметить, что в настоящий момент арбитражная практика по вопросам использования специального банковского счета только формируется. Вместе с тем имеются судебные решения, в которых судьи признали правомерным привлечение к административной ответственности индивидуального предпринимателя, который на основании агентских договоров со страховыми компаниями принимал от страхователей страховые взносы в наличной форме и не использовал специальный банковский счет (Постановления Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.02.2015 по делу N 15АП-129/2015, Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.05.2015 по делу N А12-1256/2015).
С учетом вышесказанного в рассматриваемой ситуации организация может быть признана платежным агентом, что влечет обязанность по использованию специального счета.

Н.Л.Мамонова
Первый Дом Консалтинга "Что делать Консалт"
Региональный информационный центр

09.10.2015



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!