Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Административное право в вопросах и ответах. Страница 6

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
Вопрос: Российская организация заключила контракт с китайским контрагентом на поставку товаров, соответствующих определенному коду товара по ТН ВЭД ЕАЭС. На товарах имеется товарный знак. Как узнать, внесен ли данный товарный знак в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности? Какие разрешительные документы нужно представить при декларировании в том случае, если товарный знак внесен в реестр объектов интеллектуальной собственности?

Ответ: Получить информацию о включении товарного знака в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности возможно на официальном сайте ФТС России www.customs.ru.
При декларировании товара, имеющего товарный знак, внесенный в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, целесообразно представление лицензионного договора с правообладателем товарного знака.

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 330 Таможенного кодекса Таможенного союза на основании заявлений правообладателей объекты интеллектуальной собственности включаются таможенными органами в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, который ведется в таможенном органе государства - члена Таможенного союза в порядке и на условиях, установленных законодательством государств - членов Таможенного союза.
Согласно ч. 9 ст. 307 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, обеспечивает опубликование данных реестра в своих официальных изданиях и их размещение на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в установленном им порядке.
Согласно сноске к п. 13 Административного регламента Федеральной таможенной службы по предоставлению государственной услуги по информированию об актах таможенного законодательства Таможенного союза, законодательства Российской Федерации о таможенном деле и об иных правовых актах Российской Федерации в области таможенного дела и консультированию по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов, утвержденного Приказом ФТС России от 09.06.2012 N 1128, официальными изданиями ФТС России являются Бюллетень таможенной информации "Таможенные ведомости", информационно-аналитическое обозрение "Таможня" и иные печатные издания, обозначенные ФТС России в качестве изданий, опубликование в которых считается официальным. ФТС России публикует свои правовые акты, используя информационные технологии (интернет-сайт ФТС России www.customs.ru).
В соответствии с п. 72 Административного регламента Федеральной таможенной службы по исполнению государственной функции по ведению таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности, утвержденного Приказом ФТС России от 13.08.2009 N 1488, ФТС России обеспечивает опубликование перечня объектов интеллектуальной собственности, внесенных в реестр. Опубликование осуществляется в официальных изданиях ФТС России и на официальном интернет-сайте ФТС России www.customs.ru. ФТС России может передавать для опубликования на безвозмездной основе данные реестра заинтересованным государственным органам и иным лицам.
Таким образом, получить информацию о включении товарного знака в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности возможно на официальном сайте ФТС России www.customs.ru.
В соответствии с п. 1 ст. 183 ТК ТС подача таможенной декларации должна сопровождаться представлением таможенному органу документов, на основании которых заполнена таможенная декларация, если иное не установлено ТК ТС.
В перечне, утвержденном данным пунктом, относительно товарного знака представление документов не предусмотрено. При этом указано, что, если в документах, указанных в настоящем пункте, не содержатся сведения, заявленные в таможенной декларации, представляются иные документы, на основании которых заполнена таможенная декларация.
Согласно пп. 29 п. 15 Инструкции о порядке заполнения декларации на товары, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 N 257, в графе 31 "Грузовые места и описание товаров" под номером 1, кроме прочего, указываются сведения о товарных знаках. При этом сведения о документах, на основании которых заполнена декларация, указываются в графе 44 (пп. 42 п. 15 данной Инструкции).
В соответствии с п. 1 ст. 1235 Гражданского кодекса РФ документом, подтверждающим право использования средства индивидуализации, является лицензионный договор.
Таким образом, при декларировании товара, имеющего товарный знак, внесенный в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, целесообразно представление лицензионного договора с правообладателем товарного знака.

О.В.Ожиганова
ООО "Центр обслуживания "Бизнес-лайн"
05.10.2015



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!