Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Административное право в вопросах и ответах. Страница 6

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
Вопрос: В обособленном подразделении организации, находящемся в том же субъекте РФ, что и головная организация, на конец рабочего дня остаются наличные денежные средства в рамках установленного лимита. Необходимо ли сдавать всю наличную выручку обособленного подразделения в кассу головной организации, а на следующее утро выдавать из кассы деньги на размен? Правомерно ли не вести кассовую книгу?

Ответ: Если в обособленном подразделении организации (вне зависимости от того, где оно расположено) на конец рабочего дня остаются наличные денежные средства в рамках установленного лимита, то это правомерно. Именно обязанности (закреплено право) сдавать всю наличную выручку обособленного подразделения в кассу головной организации, а на следующее утро выдавать из кассы деньги на размен не установлено. Если обособленное подразделение организации осуществляет наличные операции, оно обязано вести кассовую книгу, а неведение кассовой книги неправомерно и является административным правонарушением.

Обоснование: В соответствии с п. 2 Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства" (далее - Указание N 3210-У) для ведения операций по приему наличных денег, включающих их пересчет, выдаче наличных денег (далее - кассовые операции) юридическое лицо распорядительным документом устанавливает максимально допустимую сумму наличных денег, которая может храниться в месте для проведения кассовых операций, определенном руководителем юридического лица (далее - касса), после выведения в кассовой книге (форма по ОКУД 0310004) суммы остатка наличных денег на конец рабочего дня (далее - лимит остатка наличных денег).
Подразделению юридического лица, по месту нахождения которого оборудуется обособленное рабочее место (рабочие места) (далее - обособленное подразделение), сдающему наличные деньги на банковский счет, открытый юридическому лицу в банке, лимит остатка наличных денег устанавливается в порядке, предусмотренном Указанием N 3210-У для юридического лица.
Юридическое лицо, в состав которого входят обособленные подразделения, сдающие наличные деньги в кассу юридического лица, определяет лимит остатка наличных денег с учетом лимитов остатка наличных денег, установленных этим обособленным подразделениям.
Следовательно, организация, осуществляющая кассовые операции, должна установить лимит остатка наличных денег, в том числе и для обособленного подразделения, осуществляющего такие операции.
Учитывая изложенное, если в обособленном подразделении организации (вне зависимости от того, где оно расположено) на конец рабочего дня остаются наличные денежные средства в рамках установленного лимита, это правомерно.
Пунктом 3 Указания N 3210-У определено, что уполномоченный представитель обособленного подразделения может в порядке, установленном юридическим лицом, сдавать наличные деньги в кассу юридического лица или в банк, или в организацию, входящую в систему Банка России, для зачисления их сумм на банковский счет юридического лица.
Следовательно, именно обязанности (закреплено право) сдавать всю наличную выручку обособленного подразделения в кассу головной организации, а на следующее утро выдавать из кассы деньги на размен не установлено.
В соответствии с пп. 4.6 п. 4 Указания N 3210-У обособленные подразделения передают в головное подразделение копию листа кассовой книги в порядке, установленном организацией с учетом срока составления ею бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Учитывая изложенное, если обособленное подразделение организации осуществляет наличные операции, оно обязано вести кассовую книгу. За неведение кассовой книги в обособленном подразделении организация может быть привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Ю.М.Лермонтов
Государственный советник
Российской Федерации
3 класса
05.10.2015



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!