Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Административное право в вопросах и ответах. Страница 6

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
Вопрос: В организации работают два человека - директор и бухгалтер. Директор (наемный работник) работает с июля 2010 г. и в ежегодном отпуске не был. Предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году также может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, в связи с тем что отсутствует возможность замены директора. Нарушаются ли в данном случае требования закона? Какие санкции могут быть наложены на организацию?

Ответ: Согласно ч. 4 ст. 124 Трудового кодекса РФ запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд. Таким образом, учитывая, что директору организации отпуск не предоставляется уже более пяти лет, в данном случае этой организацией нарушаются требования трудового законодательства.
К работодателю - юридическому лицу могут быть применены меры ответственности, предусмотренные ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Обоснование: В соответствии со ст. 114 ТК РФ от 30.12.2001 N 197-ФЗ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Часть 1 ст. 115 ТК РФ предусматривает продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска - она составляет 28 календарных дней.
Согласно ч. 4 ст. 124 ТК РФ запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Указанная норма закона является императивной и применяется ко всем субъектам трудовых правоотношений, в частности ко всем работодателям вне зависимости от числа штатных работников.
Таким образом, учитывая, что директору организации отпуск не предоставляется уже более пяти лет, в данном случае этой организацией нарушаются требования трудового законодательства.
К работодателю - юридическому лицу могут быть применены меры ответственности, предусмотренные ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ от 30.12.2001 N 195-ФЗ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), а именно предупреждение или наложение административного штрафа от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

А.А.Воронцова
Группа компаний
"Аналитический Центр"
02.10.2015



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!