Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 7

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Таможенный орган отказал организации - получателю товара в выдаче разрешения на временное хранение товаров на складе получателя на том основании, что данная организация в течение года до дня обращения в таможенный орган была привлечена к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 16.1 и ст. 16.11 КоАП РФ. Правомерен ли отказ таможенного органа?

Ответ: С учетом изменений в правовом регулировании оснований отказа таможенного органа в выдаче разрешения на временное хранение товаров в иных местах временного хранения товаров, внесенных Федеральным законом от 06.04.2015 N 70-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О таможенном регулировании в Российской Федерации" в части совершенствования таможенных операций, связанных с временным хранением товаров" (далее - Закон N 70-ФЗ), отказ таможенного органа в выдаче разрешения на временное хранение товаров на складе получателя организации, которая в течение года до дня обращения в таможенный орган была привлечена к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 16.1 и ст. 16.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, является неправомерным.

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 168 Таможенного кодекса Таможенного союза местами временного хранения товаров являются склады временного хранения и иные места в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза.
Согласно п. 2 ч. 1 ст. 198 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (далее - Закон N 311-ФЗ) к иным местам временного хранения относится склад получателя товаров в случаях, предусмотренных ст. 200 Закона N 311-ФЗ.
Временное хранение товаров на складе получателя товаров осуществляется с письменного разрешения таможенного органа, выдаваемого на основании обращения заинтересованного лица (ч. 3 ст. 198 Закона N 311-ФЗ).
Условия и порядок выдачи разрешения на временное хранение товаров в иных местах регулируются Порядком представления документов и сведений в таможенный орган при помещении товаров на склад временного хранения (иные места временного хранения товаров), помещения (выдачи) товаров на склад временного хранения (со склада) и иные места временного хранения, представления отчетности о товарах, находящихся на временном хранении, а также порядка и условий выдачи разрешения таможенного органа на временное хранение товаров в иных местах, утвержденным Приказом ФТС России от 29.12.2012 N 2688 (далее - Порядок N 2688).
Пункт 47 Порядка N 2688 предусматривает, что таможенный орган отказывает лицу в выдаче разрешения на временное хранение товаров в иных местах в случаях, установленных ч. 6 ст. 198 Закона N 311-ФЗ.
Часть 6 ст. 198 Закона N 311-ФЗ в первоначальной редакции предусматривала отказ таможенного органа лицу в выдаче разрешения на временное хранение товаров в иных местах временного хранения товаров в случае неоднократного (два и более раза) привлечения этого лица в течение одного года до дня обращения в таможенный орган к административной ответственности за административные правонарушения в области таможенного дела, предусмотренные ст. ст. 16.1 и 16.2, ч. 1 ст. 16.9, ст. ст. 16.11, 16.13, 16.14, 16.19 и ч. 2 и 3 ст. 16.23 КоАП РФ, за исключением товаров, ввозимых железнодорожным транспортом, если их временное хранение осуществлялось перевозчиком на железнодорожных путях.
Законом N 70-ФЗ ч. 6 ст. 198 Закона N 311-ФЗ была изложена в новой редакции. В соответствии с ней таможенный орган отказывает лицу в выдаче разрешения на временное хранение товаров в иных местах временного хранения товаров, если в течение одного года до дня обращения в таможенный орган за указанным разрешением это лицо привлекалось к административной ответственности за административные правонарушения в области таможенного дела, связанные с осуществлением деятельности по временному хранению товаров, предусмотренные ч. 1 ст. 16.9 КоАП РФ, и (или) неоднократно (два и более раза) привлекалось к административной ответственности по ст. ст. 16.14, 16.15, ч. 2 и 3 ст. 16.23 КоАП РФ, при условии, что сумма наложенных административных штрафов по указанным статьям, в том числе по совокупности, составила 500 000 руб. и более.
Следовательно, с учетом изменений, внесенных Законом N 70-ФЗ в ч. 6 ст. 198 Закона N 311-ФЗ, неоднократное привлечение организации в течение одного года до дня обращения в таможенный орган к административной ответственности за совершение административных правонарушений в области таможенного дела, предусмотренных ст. ст. 16.1 и 16.11 КоАП РФ, не может повлечь отказ таможенного органа в выдаче разрешения на временное хранение товаров в иных местах временного хранения товаров.
Таким образом, отказ таможенного органа в выдаче разрешения на временное хранение товаров на складе получателя организации, которая в течение года до дня обращения в таможенный орган была привлечена к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 16.1 и ст. 16.11 КоАП РФ, является неправомерным.

Н.А.Ныркова
Южно-Российский институт управления -
филиал федерального государственного
бюджетного образовательного учреждения
высшего профессионального образования
"Российская академия народного хозяйства
и государственной службы
при Президенте Российской Федерации"
15.05.2015




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!