Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 7

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Организация осуществила ввоз в Российскую Федерацию товаров из Германии. После проведения таможенного контроля товары были выпущены таможенным органом в свободное обращение. Однако после их выпуска организация обнаружила, что в связи с ошибочным указанием цены товаров в инвойсе при таможенном декларировании недостоверно заявлены сведения о таможенной стоимости товаров, в результате чего сумма таможенных платежей была уплачена в меньшем размере. Будет ли организация привлечена к административной ответственности по ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ за нарушение таможенных правил, если она добровольно обратится в таможенный орган с корректировкой декларации на товары для устранения этого нарушения?

Ответ: Декларант либо таможенный представитель, самостоятельно обратившиеся в таможенный орган для устранения нарушений, связанных с недостоверным декларированием товаров, не подлежат привлечению к административной ответственности по ч. 2 ст. 16.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, но только если будут соблюдены все условия, установленные примечанием к ст. 16.2 КоАП РФ.

Обоснование: Заявление декларантом либо таможенным представителем при таможенном декларировании недостоверных сведений об их наименовании, описании, классификационном коде ТН ВЭД ТС, о стране происхождения, об их таможенной стоимости либо других сведений, если такие сведения послужили или могли послужить основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов либо для занижения их размера, подлежит административной ответственности по ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере от 50 до 200% суммы подлежащих уплате таможенных платежей, с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой.
Субъектами ответственности по указанной статье может быть не только декларант, но и таможенный представитель, в случае если таможенная декларация была подана им на основании договора об оказании услуг по таможенному декларированию товаров.
В соответствии с Федеральным законом от 12.02.2015 N 17-ФЗ "О внесении изменений в статьи 16.2 и 29.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (далее - Закон N 17-ФЗ) добавлено примечание к ст. 16.2 КоАП РФ, устанавливающей ответственность за недекларирование и недостоверное декларирование товаров. Указанным примечанием предусмотрена возможность освобождения от административной ответственности по ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ в случае, если после выпуска товаров лицо добровольно обратится в таможенный орган с заявлением о внесении изменений и (или) дополнений в декларацию на товары, а также будут выполнены в совокупности следующие условия:
- таможенный орган не выявил административное правонарушение в соответствии с законодательством об административных правонарушениях, предметом которого являются товары, указанные в обращении;
- таможенный орган не уведомил декларанта, таможенного представителя либо лицо, обладающее полномочиями в отношении товаров после их выпуска, или его представителя о проведении таможенного контроля после выпуска товаров, если такое уведомление предусмотрено таможенным законодательством Таможенного союза и (или) законодательством Российской Федерации о таможенном деле, либо не начал его проведения без уведомления, когда такое уведомление не требуется;
- у декларанта, таможенного представителя отсутствует задолженность по уплате таможенных пошлин, налогов, пеней, не оплаченная после истечения сроков, установленных требованием об уплате таможенных платежей.
Возможность освобождения от административной ответственности, предусмотренная Законом N 17-ФЗ, не распространяется на случаи недекларирования товаров, ответственность за которые установлена ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ.
Следует отметить, что включение ч. 2 ст. 16.2 в п. 4 ч. 1.1 ст. 29.9 КоАП РФ свидетельствует о том, что в случае добровольного обращения компании в целях легализации ввезенного товара не исключается возбуждение административного дела, по результатам рассмотрения которого может быть вынесено постановление о прекращении производства по делу. Это объясняется тем, что ст. 29.9 КоАП РФ предусматривает вынесение постановлений по делу только после составления протокола об административном правонарушении и рассмотрения дела уполномоченным должностным лицом таможенного органа.
Таким образом, внесенные Законом N 17-ФЗ изменения в ст. 16.2 КоАП РФ позволяют декларантам и таможенным представителям избежать негативных последствий в виде привлечения к административной ответственности и уплаты штрафа по ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ. При этом необходимо учитывать, что освобождение от административной ответственности возможно только при соблюдении в совокупности всех трех условий, указанных в примечании к этой статье.

О.В.Евсеева
ООО "Пепеляев Групп"
15.05.2015




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!