Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 7

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Организация в феврале 2015 г. отправляла работников отдела продаж на повышение квалификации в другой город на семь дней. Беременная работница организации также написала заявление о повышении квалификации и поехала в командировку с другими работниками. Есть письменное согласие работницы на командировку. Предусмотрена ли какая-либо ответственность для организации за направление беременной работницы в командировку, если беременная работница сама хотела поехать в командировку и имеется ее письменное согласие?

Ответ: Если организация в феврале 2015 г. отправляла работников отдела продаж на повышение квалификации в другой город на семь дней и беременная работница также написала заявление о повышении квалификации и поехала в командировку с другими работниками (есть письменное согласие работницы на командировку), то работодателем были нарушены нормы трудового законодательства РФ.
За нарушение трудового законодательства (в том числе и за направление беременной работницы в командировку) работодатель может быть привлечен к ответственности согласно ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Обоснование: Служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 Трудового кодекса РФ).
Согласно ч. 1 ст. 259 ТК РФ запрещается направление в служебные командировки беременных женщин.
При служебной командировке работник направляется в поездку по инициативе работодателя и в его интересах (Решение ВАС РФ от 26.01.2005 N 16141/04).
Норма ТК РФ о запрете направления беременной женщины в командировку является императивной. Даже если беременная работница сама хочет поехать в командировку для повышения квалификации и имеется ее письменное согласие на командировку, то работодатель все равно не вправе направить ее в данную командировку.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации работодатель нарушил трудовое законодательство, направив беременную работницу в командировку, несмотря на наличие письменного согласия работницы.
В соответствии с ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Н.В.Ивашко
ООО "КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ"
Региональный информационный центр

15.05.2015




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!