Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 7

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: В организацию в г. Москве обратился иностранный гражданин с постоянным проживанием (с видом на жительство) в Тульской области. Он устраивается на работу в г. Москве. Вправе ли он работать в г. Москве? Требуется ли уведомить ФМС России о приеме на работу такого работника?

Ответ: Иностранный гражданин с постоянным проживанием (с видом на жительство) в Тульской области вправе работать без разрешения и патента на всей территории РФ. Работодателю необходимо в трехдневный срок с даты заключения соответствующего трудового договора уведомить территориальный ФМС России в г. Москве.

Обоснование: В соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 115-ФЗ) постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, получившее вид на жительство (абз. 12 п. 1 ст. 2 Закона N 115-ФЗ).
Вид на жительство - документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также их права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность (абз. 8 п. 1 ст. 2 Закона N 115-ФЗ).
Согласно п. 3 ст. 8 Закона N 115-ФЗ вид на жительство выдается иностранному гражданину на пять лет.
В соответствии с пп. 1 п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ для привлечения иностранных работников со статусом постоянно проживающих в Российской Федерации таким работникам не требуется оформления разрешения на работу или патента.
Законодательство в отношении граждан с постоянным проживанием не дает никаких ограничений, и такой гражданин вправе осуществлять трудовую деятельность на всей территории РФ.
В соответствии с абз. 1 п. 8 ст. 13 Закона N 115-ФЗ работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.
Данная обязанность, в том числе и в отношении иностранных граждан с постоянным проживанием (с видом на жительство), вступила в силу с 1 января 2015 г., это следует из норм пп. "з" п. 3 ст. 1 и ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.11.2014 N 357-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
За неуведомление или нарушение установленного порядка и (или) формы уведомления территориального органа федерального ФМС России о заключении или прекращении (расторжении) трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения, прекращения (расторжения) договора, предусмотрена административная ответственность (ч. 3, 4 ст. 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях).
Таким образом, принять на работу такого гражданина организация вправе. Обязанность работодателя с 01.01.2015 - необходимо в трехдневный срок с даты заключения соответствующего договора уведомить территориальный ФМС России.

В.Г.Панфилова
ООО "М-СТАЙЛ"
Региональный информационный центр

13.05.2015




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!