Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 7

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Организация ввозит товар для реализации его на территории РФ. Для этого она помещает товар под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. В процессе оформления декларации на товары (ДТ) таможенным органом было принято решение о проведении таможенного досмотра с выставлением требования предъявить товары. В связи с загруженностью СВХ часть товарной партии была предъявлена к досмотру через пять рабочих дней со дня выставления требования, а оставшаяся часть - через пятнадцать рабочих дней со дня выставления требования. При этом спустя десять дней с момента подачи ДТ таможенный орган принял решение об отказе в выпуске ДТ. Насколько правомочны действия таможенного органа и каковы дальнейшие действия организации для осуществления выпуска товара для внутреннего потребления?

Ответ: Согласно действующему таможенному законодательству ТС действия таможенного органа неправомочны, так как непредъявление товаров к таможенному досмотру не является основанием для отказа в выпуске. Организация может обжаловать решение таможенного органа об отказе в выпуске в соответствии с гл. 3 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации". Что же касается действий организации для осуществления выпуска товара для внутреннего потребления, то после завершения таможенного досмотра и получения отказа в выпуске товара можно повторно подавать ДТ с приложением к комплекту документов акта таможенного досмотра, что будет являться подтверждением факта проведения таможенного досмотра в отношении данной товарной партии. Эти действия ускорят дальнейшее таможенное оформление товара.

Обоснование: На основании ст. 110 Таможенного кодекса Таможенного союза в процессе оформления ДТ таможенным органом была избрана такая форма таможенного контроля, как таможенный досмотр. Руководствуясь ст. 188 ТК ТС, таможенный орган выставил декларанту требование предъявить товары к досмотру.
В связи с загруженностью СВХ часть товарной партии была предъявлена к досмотру через 5 рабочих дней со дня выставления требования, а оставшаяся часть - через 15 рабочих дней со дня выставления требования. При этом спустя 10 дней с момента подачи ДТ таможенный орган принял решение об отказе в выпуске ДТ.
В соответствии с п. 1 ст. 196 ТК ТС выпуск товаров должен быть завершен таможенным органом не позднее одного рабочего дня, следующего за днем регистрации таможенной декларации. Вместе с тем на основании п. 4 ст. 196 ТК ТС сроки выпуска товаров могут быть продлены на время, необходимое для проведения или завершения форм таможенного контроля, с письменного разрешения руководителя таможенного органа и не могут превышать десяти рабочих дней со дня, следующего за днем регистрации таможенной декларации. На основании данной нормы срок выпуска был продлен с письменного разрешения руководителя (начальника) таможенного органа до десяти рабочих дней.
В ст. 201 ТК ТС указаны условия, при которых таможенный орган отказывает в выпуске товаров. К таким условиям относятся:
1) несоблюдение условий выпуска товаров (п. 1 ст. 195 ТК ТС);
2) непредъявление товаров таможенному органу, зарегистрировавшему таможенную декларацию, в течение тридцати календарных дней со дня, следующего за днем ее регистрации, либо введение запретов и ограничений в течение этого срока (п. 6 ст. 193 ТК ТС);
3) выявление нарушений таможенного законодательства ТС при проведении таможенного контроля товаров таможенными органами, за исключением случаев, когда:
- выявленные нарушения, не являющиеся поводом к возбуждению административного или уголовного дела, устранены;
- выявленные нарушения устранены, а декларируемые товары не изъяты или на них не наложен арест в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза.
Согласно п. 1 ст. 195 ТК ТС для осуществления таможенным органом выпуска товаров должны быть соблюдены следующие условия:
во-первых, необходимым для выпуска товаров является представление таможенному органу лицензий, сертификатов, разрешений и (или) иных документов, необходимых для выпуска товаров, за исключением случаев, когда указанные документы могут быть представлены после выпуска товаров;
во-вторых, для осуществления таможенным органом выпуска товаров должны быть соблюдены необходимые требования и условия для помещения товаров под избранную таможенную процедуру;
в-третьих, условием выпуска товаров является уплата таможенных пошлин, налогов либо предоставление обеспечения их уплаты.
В нашем случае таможенный орган отказал в выпуске, сославшись на несоблюдение требований и условий для помещения товаров под избранную таможенную процедуру (а именно - непредъявление всей товарной партии к таможенному досмотру). При этом в соответствии со ст. 210 ТК ТС условиями помещения товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления являются:
1) уплата ввозных таможенных пошлин и налогов;
2) соблюдение установленных запретов и ограничений;
3) представление документов, подтверждающих соблюдение ограничений в связи с применением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.
Следовательно, предъявление товарной партии к таможенному досмотру не относится к требованиям и условиям помещения товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. Значит, отказ в выпуске в связи с непредъявлением всей товарной партии к таможенному досмотру является необоснованным.
Таким образом, декларант вправе обжаловать решение таможенного органа об отказе в выпуске товаров. Порядок обжалования решений, действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц приведен в гл. 3 Федерального закона N 311-ФЗ.
В целях выпуска товара для внутреннего потребления декларант имеет право повторно подать декларацию на товары.

М.Б.Худжатов
ОАО "Компания Авиа-Инвест"
07.05.2015




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!