Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 7

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Согласно ТК РФ организация должна провести расследование несчастного случая, о котором не сообщалось своевременно.
Что делать, если заявление от работника не поступало, но в больничном листе указан код травмы 04? Работник отказывается подавать заявление.
Будет ли нарушением, если не будет проведено расследование?

Ответ: Если в организации произошел несчастный случай, о котором не сообщалось своевременно, необходимо немедленно провести расследование несчастного случая. Бездействие будет безусловным нарушением норм трудового права и права социального обеспечения и повлечет для работодателя имущественную и административную ответственность.
В силу ч. 1 ст. 5.27.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 - 4 данной статьи, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Обоснование: В силу Приказа Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 347н "Об утверждении формы бланка листка нетрудоспособности" (зарегистрирован в Минюсте России 10.06.2011 N 21026) в строке "Причина нетрудоспособности" в первых двух клетках указывается соответствующий двухзначный код, в том числе 04 - "Несчастный случай на производстве или его последствия".
В силу ч. 2 ст. 229.1 Трудового кодекса РФ несчастный случай, о котором не было своевременно сообщено работодателю или в результате которого нетрудоспособность у пострадавшего наступила не сразу, расследуется в порядке, установленном ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, по заявлению пострадавшего или его доверенного лица в течение одного месяца со дня поступления указанного заявления.
Таким образом, указанная норма позволяет работодателю расследовать несчастный случай в течение одного месяца со дня, когда он узнал о несчастном случае.
В силу ст. 228 ТК РФ при несчастных случаях, указанных в ст. 227 ТК РФ, работодатель (его представитель) обязан:
немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости - доставку его в медицинскую организацию;
принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;
сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения - зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести фотографирование или видеосъемку, другие мероприятия);
немедленно проинформировать о несчастном случае органы и организации, указанные в ТК РФ, других федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, а о тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом - также родственников пострадавшего;
принять иные необходимые меры по организации и обеспечению надлежащего и своевременного расследования несчастного случая и оформлению материалов расследования в соответствии с настоящей главой.
При этом заявления работника не требуется.
Кроме того, обращаем внимание на следующее.
Листок нетрудоспособности, в котором в качестве причины нетрудоспособности указано: "Несчастный случай на производстве или его последствия", подлежит оплате работодателем из средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 7 ст. 15 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ)). После выплаты такого пособия работнику работодатель уменьшает на его сумму размер взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, перечисляемых в бюджет ФСС РФ.
Застрахованный вправе получить пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве только после квалификации страховщиком произошедшего с ним несчастного случая на производстве как страхового (ст. 7 Закона N 125-ФЗ).
Работодатель обязан документально подтвердить произведенные им расходы на выплату работнику пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве (ст. 19 Закона N 125-ФЗ). В противном случае суммы не подтвержденных документами в установленном порядке расходов на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве в счет уплаты страховых взносов не засчитываются.
Документами, подтверждающими расходы работодателя на выплату работнику пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве, являются документы, подтверждающие факт повреждения работником здоровья в результате несчастного случая на производстве: материалы расследования несчастного случая на производстве, а также листок временной нетрудоспособности, оформленный и выданный медицинским учреждением пострадавшему работнику в соответствии с требованиями законодательства.
Из вышеизложенного следует, что работодатель не вправе оплачивать работникам листки временной нетрудоспособности, в которых в качестве причины нетрудоспособности указано: "Несчастный случай на производстве или его последствия", из средств обязательного социального страхования (единого социального налога), а также, что такое пособие выплачивается работодателем работнику за счет взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и расходы на его выплату должны быть документально подтверждены.
В такой ситуации необходимо расследовать произошедший с работником несчастный случай на производстве и направить в исполнительный орган ФСС РФ (по месту регистрации организации в качестве страхователя) материалы расследования несчастного случая на производстве.
После того, как специалисты Фонда выдадут на руки заключение о квалификации несчастного случая на производстве, произошедшего с работником, как страхового, работодатель будет вправе уменьшить сумму взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, перечисляемых в бюджет ФСС РФ.
Однако до получения такого заключения работодатель все равно обязан выплатить работнику пособие по временной нетрудоспособности за счет собственных средств, а после получения заключения работодатель вправе произвести корректировку расчетов.
В силу ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 - 4 настоящей статьи, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

А.Н.Онучин
Адвокатская палата Пермского края

Материал предоставлен при содействии
АО "ТелекомПлюс"
Регионального информационного центра

06.05.2015




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!