Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 7

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: В результате переноса данных по заработной плате из одной бухгалтерской программы в другую была ошибочно не перенесена информация о наличии в отношении одного из работников исполнительного листа на удержание алиментов. В результате этого два месяца не производилось удержание из заработной платы работника. Не будет ли являться нарушением трудового законодательства, если на основании заявления работника работодатель будет производить удержание всей суммы заработной платы работника до тех пор, пока не будет произведено удержание суммы алиментов с учетом пропущенных двух месяцев?

Ответ: Если ошибочно два месяца не производилось удержание алиментов из заработной платы работника, то удержание у работника всей суммы заработной платы до тех пор, пока не будет произведено удержание суммы алиментов с учетом пропущенных двух месяцев, в случае если работник сам напишет об этом заявление, не будет являться нарушением трудового законодательства.

Обоснование: Согласно ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
Алименты могут определяться судом в твердой денежной сумме исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения (ст. 83 СК РФ).
В соответствии со ст. 109 СК РФ администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании исполнительного листа, должна ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты.
При произведении удержания необходимо учитывать положения ст. 138 Трудового кодекса РФ. Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.
При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.
Ограничения, установленные ст. 138 ТК РФ, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов.
Но в Письме Роструда от 26.09.2012 N ПГ/7156-6-1 сделан вывод, что работник может распорядиться своей заработной платой по своему усмотрению, представив соответствующее заявление в бухгалтерию работодателя. При этом положения ст. 138 ТК РФ в данном случае не применяются.
Таким образом, если ошибочно два месяца не производилось удержание алиментов из заработной платы работника и на основании заявления работника работодатель будет удерживать у работника всю сумму заработной платы до тех пор, пока не будет произведено удержание суммы алиментов с учетом пропущенных двух месяцев, организация не нарушит трудовое законодательство.
Заметим, что организация может быть привлечена к административной ответственности за нарушение законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в неисполнении требований исполнительного документа (ч. 3 ст. 17.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Е.В.Дмитриенко
ООО "КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ"
Региональный информационный центр

05.05.2015




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!