Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 7

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: В ходе рассмотрения судебного дела в арбитражном суде у одной из сторон возникла необходимость в предоставлении копий деклараций на товары, поданных сторонней организацией - контрагентом по внутренней сделке с товарами. Предоставит ли таможенный орган копии деклараций и иных документов по запросу организации - участника арбитражного процесса?

Ответ: Информация, ставшая известной таможенному органу в процессе осуществления своих полномочий, не подлежит передаче и разглашению третьим лицам. Поэтому при получении запроса организации, не осуществлявшей перемещение товаров через таможенную границу, о предоставлении копий деклараций на товары и иных документов таможенный орган откажет в предоставлении информации.

Обоснование: В соответствии со ст. 8 Таможенного кодекса Таможенного союза любая информация, полученная таможенными органами в соответствии с таможенным законодательством ТС и (или) законодательством государств - членов ТС, используется такими органами исключительно для таможенных целей, в том числе для предупреждения и пресечения административных правонарушений и преступлений.
Таможенные органы, их должностные лица, а также иные лица, получившие в соответствии с законодательством государств - членов ТС доступ к указанной информации, не вправе разглашать, использовать в личных целях либо передавать третьим лицам информацию, составляющую государственную, коммерческую, банковскую, налоговую или иную охраняемую законом тайну (секреты), и другую конфиденциальную информацию, за исключением случаев, установленных ТК ТС и (или) законодательством государств - членов Таможенного союза (п. 2 ст. 8 ТК ТС).
Таким образом, при получении запроса организации, не осуществлявшей перемещение товаров через таможенную границу, о предоставлении копий деклараций на товары и иных документов таможенный орган откажет в предоставлении информации.
Получение необходимых документов возможно путем обращения в арбитражный суд с ходатайством об истребовании доказательств в соответствии с требованиями ст. 66 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

А.С.Миклашевич
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Томская таможня
Сибирского таможенного управления
Федеральной таможенной службы
18.07.2015



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!