Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 7

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Таможенный орган при проведении таможенного контроля обнаружил у физического лица, не осуществляющего предпринимательскую деятельность, транспортное средство иностранного производства. Данное транспортное средство было помещено под таможенную процедуру временного ввоза иностранным лицом с полным условным освобождением от уплаты таможенных платежей и в последующем было продано гражданину. На основании ч. 2 ст. 168 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" таможенный орган изъял данное транспортное средство и составил акт изъятия. Гражданин полагает, что таможенный орган не имеет права изымать у него транспортное средство. Правомерно ли таможенный орган изъял транспортное средство?

Ответ: Таможенный орган не имеет права в соответствии со ст. 168 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (далее - Закон) изымать транспортное средство, находящееся под таможенным контролем, у физического лица, которое не осуществляет предпринимательскую деятельность.

Обоснование: В соответствии с п. 2 ст. 358 Таможенного кодекса Таможенного союза иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию Таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей.
На основании п. 3 ст. 358 ТК ТС передача права пользования и (или) распоряжения временно ввезенными товарами для личного пользования, в том числе транспортными средствами, другому лицу на таможенной территории Таможенного союза допускается при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей в порядке, установленном таможенным законодательством Таможенного союза.
В силу п. п. 1 и 3 ст. 200 ТК ТС транспортное средство иностранного производства находится под таможенным контролем и таможенные органы имеют право в отношении него осуществлять таможенный контроль.
В соответствии с ч. 1 ст. 168 Закона при обнаружении в рамках таможенного контроля таможенными органами товаров, незаконно ввезенных в Российскую Федерацию, либо товаров, в отношении которых нарушены условия применения таможенных процедур или ограничения по пользованию и (или) распоряжению товарами, в отношении которых предоставлены льготы по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, что повлекло за собой неуплату таможенных пошлин, налогов или несоблюдение запретов и ограничений, у лиц, приобретших товары на таможенной территории Таможенного союза в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности, такие товары подлежат изъятию таможенными органами, если они не были изъяты и на них не был наложен арест в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях или уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации. По данной норме изъятие товаров, находящихся под таможенным контролем, по нашему мнению, возможно только у лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, к которым гражданин не относится. Поэтому таможенный орган, в соответствии со ст. 168 Закона, не имеет права изымать товары, находящиеся под таможенным контролем у физического лица. Следовательно, таможенный орган неправомерно изъял товары у гражданина.

А.А.Гараев
Смоленская таможня
Центрального таможенного управления
Федеральной таможенной службы
02.05.2015



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!