Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 7

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Налоговый орган направил физическому лицу - резиденту требование представить в установленный срок банковскую выписку по счету в банке за пределами территории РФ. Требование направлено в надлежащий адрес заказным письмом с уведомлением о вручении, однако письмо не вручено. Это следует из распечатки с официального интернет-сайта ФГУП "Почта России", согласно которой отправление не получено ввиду неявки адресата. В Постановлении Арбитражного суда Северо-Западного округа от 06.11.2014 по делу N А56-46912/2013 указано, что такая распечатка может служить доказательством неполучения почтового отправления ввиду неявки адресата. Вместе с тем в соответствии с п. 6 Правил представления резидентами и нерезидентами подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций агентам валютного контроля, за исключением уполномоченных банков, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.02.2007 N 98, днем подачи запроса налогового органа считается дата вручения почтового отправления, указанная в уведомлении о вручении. Правомерно ли привлечение физического лица к ответственности, предусмотренной ст. 19.7 КоАП РФ, за непредставление банковской выписки?

Ответ: Если письмо налогового органа к физическому лицу с требованием о представлении банковской выписки по счету в банке за пределами РФ не вручено адресату по данным интернет-сайта ФГУП "Почта России", то формально физическое лицо не получало требований представить в установленный срок банковскую выписку по счету в банке за пределами территории РФ.

Обоснование: В Постановлении Арбитражного суда Северо-Западного округа от 06.11.2014 по делу N А56-46912/2013 речь идет о хозяйственном споре и, по нашему мнению, с рассматриваемым вопросом такую ситуацию соотносить нельзя. Фактически нет доказательств, что физическим лицом - резидентом было получено требование о представлении сведений. Привлекать его к ответственности за неисполнение таких требований нет оснований.
При назначении ответственности нужно учитывать положения ст. 1.5 "Презумпция невиновности" Кодекса РФ об административных правонарушениях. В соответствии с ней лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. А неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье.

И.Н.Николаев
Группа компаний
"Аналитический Центр"
01.05.2015




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!