Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 7

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Индивидуальный предприниматель - резидент открыл счет в банке за пределами территории РФ не для использования в предпринимательской деятельности. В уведомлении об открытии счета указано значение "2" (а не "3") кода лица, представившего уведомление, и не указан ОГРНИП. Уведомление представлено в налоговый орган с нарушением установленного срока. В сопроводительном письме индивидуальный предприниматель сообщает, что счет открыт не для использования в предпринимательской деятельности и, соответственно, принадлежит ему как физическому лицу, а не как индивидуальному предпринимателю.
В каком порядке индивидуальный предприниматель привлекается к ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 15.25 КоАП РФ: как должностное лицо или как гражданин?

Ответ: Индивидуальный предприниматель привлекается к ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях, как физическое лицо.

Обоснование: Резиденты обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов), открытых в иностранных банках, не позднее одного месяца со дня соответственно открытия (закрытия) или изменения реквизитов таких счетов (вкладов) в банках (ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле"). К резидентам относятся физические лица (п. 6 ч. 1 ст. 1 Федерального закона N 173-ФЗ).
Представление резидентом в налоговый орган с нарушением установленного срока и (или) не по установленной форме уведомления об открытии (закрытии) счета (вклада) или об изменении реквизитов счета (вклада) в банке, расположенном за пределами территории Российской Федерации, влечет наложение административного штрафа:
- на граждан - в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей;
- на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей;
- на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Определение понятия должностного лица содержится в примечании к ст. 2.4 КоАП РФ. Под это понятие нельзя подвести индивидуального предпринимателя. Следовательно, он подлежит ответственности как физическое лицо.

И.Н.Николаев
Группа компаний
"Аналитический Центр"
01.05.2015




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!