Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 7

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Постановление ФМС России о привлечении предпринимателя к административной ответственности за нарушение правил привлечения иностранных граждан к труду принято в его отсутствие. Предприниматель был в отъезде и поэтому не смог получить заказное письмо с информацией о времени и месте рассмотрения дела. Признается ли предприниматель извещенным в установленном порядке, если после первой неудачной попытки вручения заказного письма с информацией о времени и месте рассмотрения дела Почта России не направила предпринимателю вторичное извещение?

Ответ: Если предпринимателю, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, отделением почтовой связи было направлено лишь одно извещение о заказном письме, а повторное извещение не направлялось, то предприниматель не признается извещенным в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела. Постановление о привлечении его к административной ответственности, принятое в его отсутствие, может быть признано незаконным в судебном порядке.

Обоснование: Лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, извещаются о времени и месте рассмотрения дела заказным письмом с уведомлением о вручении, повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова и его вручение адресату (ч. 1 ст. 25.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях).
Извещения, адресованные индивидуальным предпринимателям, направляются по месту их жительства на основании выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ч. 2 ст. 25.15 КоАП РФ).
В случае неявки лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, если оно извещено в установленном порядке, протокол об административном правонарушении составляется в его отсутствие (ч. 4.1 ст. 28.2 КоАП РФ).
Органу, рассматривающему дело об административном правонарушении, следует выяснить, извещены ли участники производства по делу в установленном порядке, установить причины неявки участников производства по делу и принять решение о рассмотрении дела в отсутствие указанных лиц либо об отложении рассмотрения дела (п. 4 ч. 1 ст. 29.7 КоАП РФ).
Не могут считаться неизвещенными лица, отказавшиеся от получения направленных материалов или не явившиеся за их получением, несмотря на почтовое извещение (при наличии соответствующих доказательств) (п. 24.1 Постановления Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 N 10 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях").
Как следует из вопроса, предпринимателю было направлено заказное письмо с информацией о времени и месте рассмотрения дела. Однако после однократного извещения о заказном письме оно не было вручено и повторное извещение предприятием связи не направлялось. В то же время согласно Правилам оказания услуг почтовой связи при неявке адресата за почтовым отправлением в течение пяти рабочих дней после доставки первичного извещения ему должно быть доставлено и вручено под расписку вторичное извещение (п. 34 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных Приказом Минкомсвязи России от 31.07.2014 N 234).
По нашему мнению, в данной ситуации при вынесении оспариваемого постановления ФМС России не располагала сведениями о надлежащем извещении предпринимателя, привлекаемого к ответственности, о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении. Следовательно, постановление о привлечении предпринимателя к административной ответственности может быть признано незаконным в судебном порядке. К такому выводу в похожей ситуации пришел Арбитражный суд Волго-Вятского округа в Постановлении от 19.01.2015 N Ф01-5726/2014.

Ю.А.Иноземцева
Издательство "Главная книга"
30.04.2015




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!