Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 7

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Работниками организации создана первичная профсоюзная организация, которая входит в профессиональный союз, являющийся региональной общественной организацией. В указанную первичную профсоюзную организацию входит большинство работников организации. Может ли работодатель отказаться от ведения коллективных переговоров с данной первичной профсоюзной организацией, мотивируя это тем, что первичная профсоюзная организация не входит в общероссийский или межрегиональный профсоюз, а соответственно, не предусмотрена их уставами?

Ответ: Если первичная профсоюзная организация объединяет большинство работников организации, то работодатель не вправе отказаться от ведения коллективных переговоров с данной первичной профсоюзной организацией, мотивируя это тем, что первичная профсоюзная организация не входит в общероссийский или межрегиональный профсоюз.

Обоснование: Согласно ч. 1 ст. 29 Трудового кодекса РФ представителями работников в социальном партнерстве являются: профессиональные союзы и их объединения, иные профсоюзные организации, предусмотренные уставами общероссийских, межрегиональных профсоюзов, или иные представители, избираемые работниками в случаях, предусмотренных ТК РФ.
В то же время в соответствии с ч. 2 ст. 29 ТК РФ интересы работников при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении коллективного договора, осуществлении контроля за его выполнением представляют первичная профсоюзная организация или иные представители, избираемые работниками. Таким образом, законодатель не ограничивает права первичных профсоюзных организаций, не входящих в общероссийский или межрегиональный профсоюз, на ведение коллективных переговоров, заключение соглашений и коллективных договоров от имени работников (п. 1 ст. 13 Федерального закона от 12.01.1996 N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" (далее - Федеральный закон N 10-ФЗ)).
Понятие первичной профсоюзной организации дано в ст. 3 Федерального закона N 10-ФЗ, согласно которому первичная профсоюзная организация - добровольное объединение членов профсоюза, работающих, как правило, в одной организации независимо от форм собственности и подчиненности, либо в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, либо у работодателя - индивидуального предпринимателя, действующее на основании устава общероссийского или межрегионального профсоюза либо на основании устава первичной профсоюзной организации, принятого в соответствии с уставом соответствующего профсоюза. При этом профсоюз - добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов (п. 1 ст. 2 Федерального закона N 10-ФЗ).
Таким образом, первичная профсоюзная организация - это структурное подразделение любого профессионального союза, а не обязательно общероссийского или межрегионального профсоюза.
В силу п. 1 ст. 2 Федерального закона N 10-ФЗ все профсоюзы пользуются равными правами. Соответственно, если первичная профсоюзная организация, входящая в региональный профсоюз, объединяет большинство работников организации, в силу ч. 3 ст. 37 ТК РФ она вправе по решению своего выборного органа направить работодателю (его представителю) предложение о начале коллективных переговоров от имени всех работников.
Работодатель же не вправе уклоняться от ведения коллективных переговоров (ст. 54 ТК РФ, ст. 5.28 Кодекса РФ об административных правонарушениях) и обязан вести коллективные переговоры (ст. 22 ТК РФ).
Таким образом, право первичных профсоюзных организаций на представительство работников в коллективных переговорах определяется с учетом количества представляемых работников (членов профсоюза) (п. 1 ст. 13 Федерального закона N 10-ФЗ, ст. 37 ТК РФ), а не с учетом относимости первичной профсоюзной организации к общероссийскому или межрегиональному профсоюзу.

О.И.Широкова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
24.04.2015




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!