Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 7

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Организация нарушила срок, установленный п. 8.4 гл. 8 "Порядок внесения изменений в паспорт сделки (переоформление паспорта сделки)" Инструкции Банка России от 04.06.2012 N 138-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением". Частью 6 ст. 15.25 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение установленных правил оформления паспортов сделок, но не за нарушение установленных правил переоформления паспорта сделки. Могут ли организацию привлечь к административной ответственности по ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ?

Ответ: Организация может быть привлечена к административной ответственности, предусмотренной ч. 6 ст. 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях в связи с нарушением установленного срока переоформления паспорта сделки.

Обоснование: В соответствии с ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ несоблюдение установленных порядка представления форм учета и отчетности по валютным операциям, порядка представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации с подтверждающими банковскими документами, нарушение установленного порядка представления подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, нарушение установленных правил оформления паспортов сделок либо нарушение установленных сроков хранения учетных и отчетных документов по валютным операциям, подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций или паспортов сделок влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей, а на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Как следует из анализа приведенной нормы, ответственность наступает, в частности, за нарушение установленных правил оформления паспортов сделок.
Согласно п. 8.1 гл. 8 Инструкции Банка России от 04.06.2012 N 138-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением" (далее - Инструкция) при внесении изменений и (или) дополнений в контракт (кредитный договор), которые затрагивают сведения, содержащиеся в оформленном паспорте сделки (далее - ПС), либо изменении иной информации, указанной в оформленном ПС (за исключением изменения информации о банке ПС), резидент направляет в банк ПС заявление о переоформлении ПС.
Одновременно с заявлением о переоформлении ПС резидент представляет в банк ПС документы и информацию, которые являются основанием внесения изменений в ПС (в случае, установленном п. 7.10 настоящей Инструкции, - при их наличии), за исключением случая, установленного п. 8.8 настоящей Инструкции (п. 8.3 Инструкции).
В частности, абз. 1 п. 8.4 Инструкции предусмотрено, что документы и информация, которые указаны в п. 8.3 настоящей Инструкции, представляются резидентом в срок не позднее 15 рабочих дней после даты оформления соответствующих документов, за исключением случаев, установленных абз. 3 настоящего пункта, п. п. 7.10 и 8.8 настоящей Инструкции.
Из положений Инструкции усматривается, что, по сути, речь ведется о внесении изменений в случаях, прописанных в п. 8.1 Инструкции, что указывает на то, что установленные сроки являются составляющей процесса переоформления паспорта сделки, несоблюдение которых влечет административную ответственность.
В связи с этим нарушение установленных правил переоформления паспорта сделки, выраженное в нарушении сроков, предусмотренных п. 8.4 Инструкции, следует квалифицировать как нарушение установленных правил оформления паспортов сделок, за что, в свою очередь, предусмотрена административная ответственность по ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ.
Кроме того, имеется немало случаев признания судами обоснованной квалификации действий по нарушению сроков, предусмотренных п. 8.4 Инструкции (по нарушению порядка переоформления ПС), как нарушение установленных правил оформления паспортов сделок, и, соответственно, обоснованным привлечения к административной ответственности, предусмотренной ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ (см., например, Постановления Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.02.2015 по делу N А14-8986/2014, от 29.07.2013 по делу N А14-2104/2013, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.03.2014 по делу N А71-11748/2013 и др.).

А.Ю.Васильев
Советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
23.04.2015



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!