Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 7

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Правомерно ли государственным унитарным предприятием, расположенным в закрытом административно-территориальном образовании, в конкурсной документации открытого конкурса на выполнение работ установлено требование к участникам закупки - юридическим лицам об обязательной государственной регистрации на территории закрытого административно-территориального образования?

Ответ: Учитывая судебную практику, государственным унитарным предприятием, расположенным в закрытом административно-территориальном образовании, неправомерно в конкурсной документации открытого конкурса на выполнение работ установлено требование к участникам закупки - юридическим лицам об обязательной государственной регистрации на территории закрытого административно-территориального образования.

Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее - Закон N 135-ФЗ) при проведении торгов, запроса котировок цен на товары, запроса предложений запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, в том числе:
1) координация организаторами торгов, запроса котировок, запроса предложений или заказчиками деятельности их участников;
2) создание участнику торгов, запроса котировок, запроса предложений или нескольким участникам торгов, запроса котировок, запроса предложений преимущественных условий участия в торгах, запросе котировок, запросе предложений, в том числе путем доступа к информации, если иное не установлено федеральным законом;
3) нарушение порядка определения победителя или победителей торгов, запроса котировок, запроса предложений;
4) участие организаторов торгов, запроса котировок, запроса предложений или заказчиков и (или) работников организаторов или работников заказчиков в торгах, запросе котировок, запросе предложений.
Согласно п. 1 ч. 2 ст. 1 Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - Закон N 223-ФЗ) данный Закон устанавливает общие принципы закупки товаров, работ, услуг и основные требования к закупке товаров, работ, услуг государственными унитарными предприятиями.
В силу ч. 1 ст. 3 Закона N 223-ФЗ при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются принципами, в числе которых равноправие, справедливость, отсутствие дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки.
На основании ч. 5 ст. 3 Закона N 223-ФЗ участником закупки может быть любое юридическое лицо или несколько юридических лиц, выступающих на стороне одного участника закупки, независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала либо любое физическое лицо или несколько физических лиц, выступающих на стороне одного участника закупки, в том числе индивидуальный предприниматель или несколько индивидуальных предпринимателей, выступающих на стороне одного участника закупки, которые соответствуют требованиям, установленным заказчиком в соответствии с положением о закупке.
Частью 6 ст. 3 Закона N 223-ФЗ установлено, что не допускается предъявлять к участникам закупки, к закупаемым товарам, работам, услугам, а также к условиям исполнения договора требования и осуществлять оценку и сопоставление заявок на участие в закупке по критериям и в порядке, которые не указаны в документации о закупке. Требования, предъявляемые к участникам закупки, к закупаемым товарам, работам, услугам, а также к условиям исполнения договора, критерии и порядок оценки и сопоставления заявок на участие в закупке, установленные заказчиком, применяются в равной степени ко всем участникам закупки, к предлагаемым ими товарам, работам, услугам, к условиям исполнения договора.
Как следует из изложенного, Закон N 223-ФЗ предусматривает, что участниками закупки являются лица независимо от их места нахождения и места постановки на учет.
Установление каких-либо ограничений в этом контексте свидетельствует о нарушении принципа равноправия.
В данном случае необходимо также учитывать, что речь идет о выполнении работ на территории закрытого административно-территориального образования.
На основании п. 2.4 ст. 3 Закона РФ от 14.07.1992 N 3297-1 "О закрытом административно-территориальном образовании" (далее - Закон N 3297-1) право осуществлять предпринимательскую деятельность на территории закрытого административно-территориального образования имеют юридические и физические лица, отвечающие требованиям обеспечения особого режима безопасного функционирования организаций и (или) объектов в закрытом административно-территориальном образовании, предусмотренным в соответствии с данной статьей.
В силу п. 30 Положения о порядке обеспечения особого режима в закрытом административно-территориальном образовании, на территории которого расположены объекты Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11.06.1996 N 693 (далее - Положение N 693), на территории закрытого образования зарегистрированные в установленном порядке юридические лица (филиалы, представительства) осуществляют деятельность, направленную на решение производственных задач и удовлетворение социально-культурных и иных потребностей жителей закрытого образования.
Юридические лица в своей деятельности, как правило, используют трудовые ресурсы закрытого образования.
Создание на территории закрытого образования юридических лиц (филиалов, представительств) с участием иностранных юридических и физических лиц и (или) иностранным капиталом осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Деятельность в контролируемой зоне юридических лиц (филиалов, представительств) с иностранными инвестициями и (или) с участием иностранных юридических и физических лиц обеспечивается, как правило, гражданами Российской Федерации.
Приведенные нормы не устанавливают запрета на осуществление предпринимательской деятельности на территории закрытого административно-территориального образования юридическими лицами, имеющими место нахождения вне закрытого административно-территориального образования юридическими лицами.
Таким образом, государственным унитарным предприятием, расположенным в закрытом административно-территориальном образовании, неправомерно в конкурсной документации открытого конкурса на выполнение работ установлено требование к участникам закупки - юридическим лицам об обязательной государственной регистрации на территории закрытого административно-территориального образования.
Данный вывод подтверждается и судебной практикой.
В Определении Верховного Суда РФ от 21.01.2015 N 306-КГ14-1616, А49-8135/2013 указано, что положения ст. 3, включая п. 2.4, Закона N 3297-1 не содержат запрета на осуществление деятельности на территории закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) иным юридическим лицам и предпринимателям, а устанавливают особый режим безопасного функционирования организаций и объектов в ЗАТО, предусматривающий применительно к ведению хозяйственной и предпринимательской деятельности ограничения, вытекающие из ограничений на въезд на территорию ЗАТО, содержащихся в разд. IV Положения N 693.
Анализ п. 30 Положения N 693 в совокупности с п. 25 названного Положения позволяет сделать вывод о том, что в нем не содержится императивного требования о необходимости выполнения работ (оказания услуг) для потребностей населения ЗАТО исключительно лицами, зарегистрированными на территории ЗАТО. Нормы п. 30 Положения N 693 не относятся к условиям, ограничивающим применение законодательных и нормативных актов о закупках на территории ЗАТО. Такого ограничения нет и в Законе N 223-ФЗ.
Поскольку требование об обязательной регистрации юридических лиц на территории ЗАТО для осуществления предпринимательской деятельности законодательством о ЗАТО не установлено, предусмотренное конкурсной документацией ограничение суд признал противоречащим положениям ст. ст. 1 и 3 Закона N 223-ФЗ и Закону N 135-ФЗ.
В Постановлении Арбитражного суда Поволжского округа от 18.02.2015 N Ф06-20265/2013 также указано, что, поскольку требование об обязательной регистрации юридических лиц на территории закрытого административно-территориального образования для осуществления предпринимательской деятельности законодательством о закрытом административно-территориальном образовании не установлено, предусмотренное конкурсной документацией ограничение противоречило положениям ст. ст. 1 и 3 Закона N 223-ФЗ и Закону N 135-ФЗ.

Ю.М.Лермонтов
Государственный советник
Российской Федерации
3 класса
23.04.2015



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!