Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 7

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Каким образом следует исчислять ЕНВД при осуществлении розничной торговли через здание операторской?

Ответ: Учитывая позицию ФНС России, исчисление налоговой базы по ЕНВД должно производиться с использованием физического показателя базовой доходности "торговое место" или "площадь торгового места", фактическая величина которого определяется по правоустанавливающим и инвентаризационным документам.

Обоснование: В соответствии со ст. 346.29 Налогового кодекса РФ при исчислении налоговой базы по единому налогу на вмененный доход в отношении розничной торговли в качестве физических показателей базовой доходности используются: площадь торгового зала (для розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы), торговое место и площадь торгового места (для розничной торговли, осуществляемой, в частности, через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов).
В соответствии со ст. 346.27 НК РФ площадь торгового зала - часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
Торговое место - место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов.
ФНС России в Письме от 13.02.2015 N ГД-3-3/488@ обратила внимание на то, что при определении величины указанных физических показателей базовой доходности налогоплательщиками учитываются площади всех фактически используемых ими для ведения розничной торговли помещений объектов организации розничной торговли и открытых площадок, указанных в правоустанавливающих и инвентаризационных документах.
Следовательно, исчисление налоговой базы по ЕНВД должно производиться с использованием физического показателя базовой доходности "торговое место" или "площадь торгового места", фактическая величина которого определяется по правоустанавливающим и инвентаризационным документам.

Т.В.Берилко
Главный специалист-эксперт
отдела методологии
бюджетного контроля и аудита
22.04.2015




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!