Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 7

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Эмитент - АО, обязанный размещать в сети Интернет сведения об аффилированных лицах, не раскрыл такую информацию. Против эмитента начаты административные процедуры, наложен штраф.
Эмитент обратился в суд с требованием снизить штраф ниже минимального установленного размера административного штрафа за такие нарушения.
Может ли суд снизить штраф ниже минимального установленного в КоАП РФ размера?

Ответ: Суд имеет право снизить штраф ниже минимального установленного в Кодексе РФ об административных правонарушениях размера с учетом критериев необходимости, пропорциональности и соразмерности.

Обоснование: Согласно ст. 92 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" акционерное общество обязано раскрывать сведения, определяемые Банком России.
Согласно п. 69.1 Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг (утв. Банком России 30.12.2014 N 454-П) акционерное общество, которое обязано раскрывать информацию в соответствии с п. 1 ст. 92 Федерального закона N 208-ФЗ, а также акционерное общество, осуществившее (осуществляющее) публичное размещение облигаций или иных ценных бумаг, обязаны раскрывать сведения об аффилированных лицах акционерного общества.
Часть 2 ст. 15.19 КоАП РФ от 30.12.2001 N 195-ФЗ устанавливает, что нераскрытие или нарушение эмитентом порядка и сроков раскрытия информации, предусмотренной федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами, а равно раскрытие информации не в полном объеме, и (или) недостоверной информации, и (или) вводящей в заблуждение информации, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц - от семисот тысяч до одного миллиона рублей.
Таким образом, минимальный административный штраф, установленный за нераскрытие информации об аффилированных лицах, составляет семьсот тысяч рублей.
Вместе с тем Постановление Конституционного Суда РФ от 25.02.2014 N 4-П установило, что впредь до внесения в КоАП РФ надлежащих изменений размер административного штрафа, назначаемого юридическим лицам за совершение административных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 7.3, ч. 1 ст. 9.1, ч. 1 ст. 14.43, ч. 2 ст. 15.19, ч. 2 и 5 ст. 15.23.1 и ст. 19.7.3 КоАП РФ, а равно за совершение других административных правонарушений, минимальный размер административного штрафа за которые установлен в сумме ста тысяч рублей и более, может быть снижен на основе требований Конституции РФ и с учетом правовых позиций Конституционного Суда РФ, выраженных в настоящем Постановлении, если наложение административного штрафа в установленных соответствующей административной санкцией пределах не отвечает целям административной ответственности и с очевидностью влечет избыточное ограничение прав юридического лица.
Принимая во внимание, что до внесения в КоАП РФ надлежащих изменений возможность снижения минимального размера административного штрафа законодательно не установлена, и учитывая особую роль суда как независимого и беспристрастного арбитра и вместе с тем наиболее компетентного в сфере определения правовой справедливости органа государственной власти, Конституционный Суд РФ полагает, что принятие решения о назначении юридическому лицу административного штрафа ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей административной санкцией, допускается только в исключительных случаях и только в судебном порядке. Если же административное наказание за совершение административного правонарушения было назначено иным компетентным органом, должностным лицом, суд (безотносительно к законодательному регулированию пределов его полномочий при судебном обжаловании решений о применении мер административной ответственности), рассмотрев соответствующее заявление юридического лица, также не лишен возможности снизить размер ранее назначенного ему административного штрафа.
Например, Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.01.2015 N 11АП-19315/2014 такой штраф был снижен, так как общество находилось в неблагоприятном финансовом положении и сумма штрафа для заявителя являлась значительной.

А.Ю.Буркова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
22.04.2015



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!