Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 7

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Организация намеревается получить в 2015 г. статус резидента территории опережающего социально-экономического развития и привлекать иностранных граждан, пребывающих в РФ в порядке, требующем получения визы, к работе по трудовым договорам.
Потребуется ли организации, получившей указанный статус, разрешение на привлечение и использование таких иностранных граждан, а последним - разрешение на работу или патент?

Ответ: Получение разрешений на привлечение и использование иностранных работников организацией, получившей статус резидента территории опережающего социально-экономического развития, не требуется. Что касается разрешения на работу иностранным гражданам, привлекаемым для осуществления трудовой деятельности, то такое разрешение выдается без учета квот на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в РФ в указанных целях, а также квот на выдачу таким лицам разрешений на работу.

Обоснование: Работодатель имеет право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность, в случае если он достиг возраста 18 лет, при наличии разрешения на работу или патента. Основание - п. 4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 115-ФЗ). Указанный порядок не распространяется на иностранных граждан, перечисленных в данном пункте. Также работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников без разрешения на привлечение и использование иностранных работников в случаях, указанных в п. 4.5 данной статьи.
Под территорией опережающего социально-экономического развития понимается часть территории субъекта РФ, включая закрытое административно-территориальное образование, на которой в соответствии с решением Правительства РФ установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности в целях формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного социально-экономического развития и создания комфортных условий для обеспечения жизнедеятельности населения. Об этом говорится в п. 3 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2014 N 473-ФЗ "О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации" (далее - Закон N 473-ФЗ), вступившего в силу с 30 марта 2015 г. (ст. 36 Закона N 473-ФЗ).
Юридические лица, намеревающиеся приобрести статус резидента территории опережающего социально-экономического развития и отвечающие установленным Законом N 473-ФЗ требованиям к резидентам данной территории, подают в управляющую компанию заявку на заключение соглашения об осуществлении деятельности (ч. 1 ст. 13 Закона N 473-ФЗ).
В соответствии со ст. 18 Закона N 473-ФЗ особенности трудовой деятельности лиц, работающих у резидентов территории опережающего социально-экономического развития, устанавливаются Трудовым кодексом РФ.
Федеральным законом от 31.12.2014 N 519-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации" (далее - Закон N 519-ФЗ) ст. 13 Закона N 115-ФЗ была дополнена п. 4.9-1, а ТК РФ - ст. 351.5.
Согласно п. 4.9-1 ст. 13 Закона N 115-ФЗ (в ред. Закона N 519-ФЗ) особенности осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами на территориях опережающего социально-экономического развития определяются ТК РФ.
Частью 1 ст. 351.5 ТК РФ определено, что работодатели, признаваемые резидентами территории опережающего социально-экономического развития в соответствии с законодательством о таких территориях, привлекают и используют иностранных граждан для осуществления трудовой деятельности на этих территориях в порядке и на условиях, которые предусмотрены ТК РФ и Законом N 115-ФЗ, с учетом следующих особенностей:
- получение разрешений на привлечение и использование иностранных работников не требуется;
- разрешение на работу иностранному гражданину, привлекаемому для осуществления трудовой деятельности резидентом территории опережающего социально-экономического развития, выдается без учета квот на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в РФ в целях осуществления трудовой деятельности, а также квот на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу, устанавливаемых Правительством РФ в соответствии с законодательством о правовом положении иностранных граждан в РФ;
- при приеме на работу при прочих равных условиях приоритет имеют граждане РФ.
Таким образом, организация, получившая статус резидента территории опережающего социально-экономического развития, получать разрешение на привлечение и использование иностранных работников не должна.
Иностранному гражданину, привлекаемому для осуществления трудовой деятельности резидентом территории опережающего социально-экономического развития, требуется получение разрешения на работу. Данное разрешение выдается без учета квот на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в РФ в целях осуществления трудовой деятельности, а также квот на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу. Его форма установлена в Приложении N 11 к Приказу ФМС России от 19.02.2014 N 97.

Т.И.Сивошенкова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
22.04.2015



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!