Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 7

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Российская организация обратилась в таможенный орган с письменным запросом о предоставлении консультации о ставках таможенных платежей и методической помощи при заполнении декларации на товары, планируемые к ввозу. Таможенный орган предоставил информацию о ставках платежей, однако отказал в предоставлении консультации в остальной части. Правомерен ли отказ таможенного органа?

Ответ: Отказ таможенного органа правомерен. Таможенные органы Российской Федерации не дают консультации по письменным запросам о заполнении таможенной декларации.

Обоснование: В соответствии со ст. 11 Таможенного кодекса Таможенного союза, ст. 52 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" таможенные органы Российской Федерации консультируют заинтересованных лиц по вопросам таможенного дела, входящим в компетенцию этих органов. Порядок организации информирования и консультирования таможенными органами определяется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела.
В соответствии с п. 30 Административного регламента Федеральной таможенной службы по предоставлению государственной услуги по информированию об актах таможенного законодательства Таможенного союза, законодательства Российской Федерации о таможенном деле и об иных правовых актах Российской Федерации в области таможенного дела и консультированию по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов, утвержденного Приказом ФТС России от 09.06.2012 N 1128, предоставление государственной услуги по консультированию по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов, не оказывается по письменному запросу лица о заполнении таможенной декларации и иных документов, которые подлежат представлению таможенным органам в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза.
Таким образом, отказ в предоставлении консультации правомерен.
В соответствии с пп. 27 п. 1 ст. 4, ст. 188 ТК ТС декларирование товаров, то есть таможенное декларирование - заявление декларантом таможенному органу сведений о товарах, об избранной таможенной процедуре и (или) иных сведений, необходимых для выпуска товаров, является обязанностью декларанта.
Порядок заполнения декларации на товары определен Инструкцией о порядке заполнения декларации на товары, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 N 257.

А.С.Миклашевич
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Томская таможня
Сибирского таможенного управления
Федеральной таможенной службы
18.07.2015




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!