Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 7

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Физическое лицо желает обратиться за консультацией в таможенный орган по электронной почте. Какие требования предъявляются к такому запросу? Может ли таможенный орган направить ответ на запрос также по электронной почте?

Ответ: Заинтересованное лицо может направить запрос по электронной почте. По желанию лица ответ на такой запрос может быть предоставлен в устной форме либо письменной форме посредством почтовой связи. Запрос, направленный посредством электронной почты, должен содержать следующие сведения:
- наименование таможенного органа, в который обращается лицо;
- наименование юридического лица или фамилию и инициалы физического лица, желающего получить консультацию, с указанием полного почтового адреса такого лица;
- просьбу о предоставлении консультации со ссылкой на ст. 11 Таможенного кодекса Таможенного союза и/или Административный регламент Федеральной таможенной службы по предоставлению государственной услуги по информированию об актах таможенного законодательства Таможенного союза, законодательства Российской Федерации о таможенном деле и об иных правовых актах Российской Федерации в области таможенного дела и консультированию по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов, утвержденный Приказом ФТС России от 09.06.2012 N 1128 (далее - Административный регламент), и содержание вопросов, по которым лицу необходима консультация.

Обоснование: В соответствии со ст. 11 ТК ТС таможенные органы консультируют заинтересованных лиц по вопросам, касающимся таможенного законодательства Таможенного союза, и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов. Консультирование таможенными органами осуществляется в устной и письменной формах бесплатно. По письменному запросу заинтересованного лица таможенный орган обязан предоставить информацию в письменной форме в возможно короткие сроки, но не позднее срока, установленного законодательством государств - членов Таможенного союза.
Порядок предоставления консультаций таможенными органами регламентируется Административным регламентом.
В соответствии с п. 69 Административного регламента запрос о предоставлении консультации может быть представлен в устной либо в письменной (электронной почтой) форме.
Письменный запрос о предоставлении консультации может быть направлен лицом в региональное таможенное управление или таможню средствами почтовой связи, средствами электронной почты, а также через накопительный ящик, представляющий собой ящик для приема корреспонденции, расположенный при входе в РТУ или таможню.
Запрос, направленный посредством электронной почты, должен содержать следующие сведения:
- наименование таможенного органа, в который обращается лицо;
- наименование юридического лица или фамилию и инициалы физического лица, желающего получить консультацию, с указанием полного почтового адреса такого лица;
- просьбу о предоставлении консультации со ссылкой на ст. 11 ТК ТС союза и/или Административный регламент и содержание вопросов, по которым лицу необходима консультация.
Согласно п. 80 Административного регламента требование о наличии подписи лица при направлении запроса средствами электронной почты не предъявляется.
В письменном запросе лицо может указать форму, по которой желает получить консультацию (письменную либо устную), и способ передачи письменной консультации (непосредственно лицу с указанием контактных телефонов либо почтой).
В случае неуказания лицом в запросе формы получения консультации и способа ее передачи уполномоченное должностное лицо, ответственное за консультирование, направляет письменную консультацию почтой в адрес заявителя.
Таким образом, существующий порядок оказания консультаций не предусматривает возможности направления по электронной почте ответа на запрос об оказании консультации.

М.Г.Высоких
Архангельская таможня
Северо-Западного таможенного управления
Федеральной таможенной службы
21.04.2015



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!