Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 7

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Признается ли резидент исполнившим обязанность по репатриации, предусмотренную п. 1 ч. 1 ст. 19 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле", если валютная выручка по экспортному контракту была ошибочно перечислена нерезидентом не на счет в банке, в котором оформлен ПС, а на счет, открытый резиденту в другом банке?

Ответ: По нашему мнению, резидент признается исполнившим обязанность по репатриации с момента зачисления причитающихся ему денежных средств (валютной выручки) на его банковский счет в любом уполномоченном банке.

Обоснование: Согласно п. 1 ч. 1 ст. 19 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон N 173-ФЗ) при осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты, если иное не предусмотрено Законом N 173-ФЗ, обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами), обеспечить получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающейся в соответствии с условиями указанных договоров (контрактов) за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них.
С учетом изложенного обязанность резидента, установленная п. 1 ч. 1 ст. 19 Закона N 173-ФЗ, считается исполненной с момента зачисления причитающихся ему денежных средств на его банковский счет, открытый на территории Российской Федерации в любом уполномоченном банке. Поэтому ответственность по ч. 4 ст. 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях, на наш взгляд, к нему применена быть не может.
Вместе с тем учет валютных операций по внешнеторговому договору (контракту) осуществляет уполномоченный банк, в котором по указанному договору резидентом оформлен паспорт сделки. Резидент должен осуществлять валютные операции по внешнеторговому договору (контракту) через свой банковский счет, открытый в банке паспорта сделки.
Ответственность за несоблюдение установленного порядка и сроков представления форм учета по валютным операциям, нарушение установленного порядка и сроков представления подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций установлена ч. 6 - 6.3 ст. 15.25 КоАП РФ.

А.Х.Доев
Адвокатская палата Московской обл.
18.04.2015




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!