Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 7

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Может ли работодатель быть привлечен к ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, если работник направил в адрес работодателя заявление о выдаче трудовой книжки в связи с увольнением заказным письмом, но работодатель отказался от получения заказного письма?

Ответ: Если отказ от получения заявления работника о выдаче трудовой книжки, направленного заказным письмом, повлек нарушение ч. 6 ст. 84.1 Трудового кодекса РФ, то работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Обоснование: В соответствии с ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ в случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника. Данная норма не ограничивает работника каким-либо конкретным способом подачи заявления о выдаче трудовой книжки. Следовательно, работник может подать такое заявление любым способом, в том числе направить заказным письмом.
Непосредственно отказ работодателя от получения данного письма не является нарушением трудового законодательства, однако в том случае, если такой отказ повлек за собой невыдачу работнику трудовой книжки в установленный ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ срок, это будет являться нарушением, за которое работодатель может быть привлечен к административной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Ю.Н.Сухова
Государственная инспекция труда в г. Москве
17.04.2015




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!