Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 7

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Российская организация планирует заключить контракт с иностранным поставщиком на поставку продукции для российского потребителя. При этом организация является покупателем в сделке с иностранным производителем товара и продавцом в сделке с российским потребителем. Срок изготовления продукции превышает шесть месяцев. По договорам с иностранным поставщиком и российским покупателем предусмотрена предоплата, которая перечисляется организацией иностранному производителю продукции.
Вправе ли организация подтвердить длительность производственного цикла изготовления товара, чтобы не исчислять НДС с полученных от российского покупателя авансов на основании п. 1 ст. 154 НК РФ?

Ответ: Российская организация, планирующая приобрести продукцию у иностранного поставщика, срок изготовления которой превышает шесть месяцев, и реализовать указанную продукцию российскому покупателю, не вправе получить документ, подтверждающий длительность производственного цикла товаров (работ, услуг), так как она не является производителем продукции. Российской организации целесообразно заключить договор комиссии с российским покупателем на приобретение для него продукции у иностранного изготовителя.

Обоснование: В соответствии с абз. 3 п. 1 ст. 154 Налогового кодекса РФ в налоговую базу не включается оплата, частичная оплата, полученная налогоплательщиком в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев, при определении налогоплательщиком налоговой базы по мере отгрузки (передачи) таких товаров (выполнения работ, оказания услуг) в соответствии с положениями п. 13 ст. 167 НК РФ.
Согласно п. 13 ст. 167 НК РФ в случае получения налогоплательщиком - изготовителем товаров (работ, услуг) оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев (по перечню, определяемому Правительством Российской Федерации), налогоплательщик - изготовитель указанных товаров (работ, услуг) вправе определять момент определения налоговой базы как день отгрузки (передачи) указанных товаров (выполнения работ, оказания услуг) при наличии раздельного учета осуществляемых операций и сумм налога по приобретаемым товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций по производству товаров (работ, услуг) длительного производственного цикла и других операций.
Перечень товаров (работ, услуг), длительность производственного цикла изготовления (выполнения, оказания) которых составляет свыше шести месяцев, утвержден Постановлением Правительства РФ от 28.07.2006 N 468.
При этом изготовитель продукции при получении аванса обязан представить в налоговые органы вместе с налоговой декларацией следующие документы:
а) контракт с покупателем;
б) документ, выданный Минпромторгом России, который подтверждает длительность производственного цикла товаров (работ, услуг) с указанием их наименования, срока изготовления, наименования организации-изготовителя.
Административный регламент предоставления Министерством промышленности и торговли Российской Федерации государственной услуги по выдаче документа, подтверждающего длительность производственного цикла товаров (работ, услуг), утвержден Приказом Минпромторга России от 07.06.2012 N 750. Полный перечень документов, которые нужно представить изготовителю (производителю) в Минпромторг России для получения документа, подтверждающего длительность производственного цикла, установлен п. 14 данного Регламента.
К таким документам, в частности, относятся подробное описание товара, график производственного цикла изготовления товара, копия приказа об учетной политике налогоплательщика-изготовителя для целей налогообложения и др.
Как разъяснено ФНС России, документ, подтверждающий длительность производственного цикла товаров (работ, услуг), выдается только налогоплательщику-изготовителю (Письмо от 12.01.2011 N КЕ-4-3/65@).
Поскольку российская организация - импортер не является производителем продукции, документ, подтверждающий длительность производственного цикла, получить не вправе.
В рассматриваемом случае, по нашему мнению, целесообразнее заключить с российским покупателем договор комиссии о приобретении продукции у иностранного поставщика.
По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (п. 1 ст. 990 Гражданского кодекса РФ).
Комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение (п. 1 ст. 991 ГК РФ). Согласно абз. 2 п. 1 ст. 991 ГК РФ, если договором размер вознаграждения или порядок его уплаты не предусмотрен и размер вознаграждения не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение уплачивается после исполнения договора комиссии в размере, определяемом в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК РФ.
Налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договора комиссии определяют налоговую базу как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении договора (п. 1 ст. 156 НК РФ). В связи с этим, если из условий договора комиссии следует, что комиссионер может удерживать свое вознаграждение из полученных от заказчика сумм аванса в рамках договора комиссии и на момент поступления аванса можно определить сумму комиссионного вознаграждения, то сумма аванса облагается НДС только в части причитающегося вознаграждения.
Если же договором комиссии предусмотрен иной порядок расчетов по услугам посредника, то с поступивших авансов, перечисляемых поставщику продукции, комиссионер не обязан исчислять НДС (см., например, Постановление ФАС Уральского округа от 21.02.2007 по делу N Ф09-792/07-С2).

В.И.Суколенова
ЗАО "Сплайн-Центр"
Региональный информационный центр

17.04.2015




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!