Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 7

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Российская организация заключила с украинской организацией контракт на поставку продукции. Оформлен паспорт сделки. Валютой расчетов по паспорту сделки является евро. В связи с повышением курса иностранной валюты стороны контракта приняли решение об изменении валюты взаиморасчетов с евро на рубли РФ по отгрузкам, срок оплаты которых еще не наступил.
Вправе ли российская организация внести в паспорт сделки изменения, связанные с изменением валюты расчетов, по товарам, уже отгруженным и прошедшим таможенное оформление? Может ли она быть привлечена к ответственности за нарушение валютного законодательства? Какие документы должен направить поставщик в случае заключения соглашения о смене валюты расчетов? Каков порядок внесения изменений в грузовую таможенную декларацию в отношении товаров с отметкой "Выпуск разрешен"?

Ответ: По нашему мнению, российская организация обязана внести в паспорт сделки изменения, связанные с изменением валюты расчетов, по товарам, уже отгруженным и прошедшим таможенное оформление. В случае своевременного представления заявления о переоформлении ПС и подтверждающих документов в установленном порядке организация не может быть привлечена к административной ответственности по ч. 6 ст. 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
В случае заключения соглашения о смене валюты расчетов необходимо наличие дополнительного соглашения к контракту.
Внесение изменений в декларацию на товары осуществляется на основании письменного обращения декларанта и с разрешения таможенного органа.
Для получения такого разрешения декларант представляет в таможенный орган обращение в свободной форме, к нему приобщаются надлежащим образом заполненная КДТ, ее электронная копия, документы, подтверждающие изменения и (или) дополнения, вносимые в сведения, указанные в ДТ, в случае необходимости уплаты таможенных, иных платежей - также документы и (или) сведения, подтверждающие их уплату, а при корректировке таможенной стоимости товаров - также ДТС и ее электронную копию. Разрешив внесение изменений, должностное лицо таможенного органа регистрирует КДТ с присвоением ей регистрационного номера. При этом должностное лицо производит соответствующие записи (проставляет отметки) в ДТ и КДТ, а при корректировке таможенной стоимости товаров - также в ДТС.

Обоснование: Глава 8 Инструкции Банка России от 04.06.2012 N 138-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением" (далее - Инструкция N 138-И) устанавливает основания и порядок внесения изменений в паспорт сделки.
Паспорт сделки переоформляется в случае внесения в контракт изменений, затрагивающих информацию в паспорте сделки (п. 8.1 Инструкции N 138-И). Заявление о переоформлении ПС, а также документы и информация, которые являются основанием внесения изменений в ПС, должны быть представлены в банк в течение 15 рабочих дней с момента оформления соответствующих изменений (за исключением случаев, установленных абз. 3 данного пункта, п. п. 7.10 и 8.8 Инструкции N 138-И) (п. п. 8.1, 8.3, 8.4 Инструкции N 138-И).
Указанная Инструкция N 138-И не ограничивает внесение изменений в паспорт сделки фактом выпуска товаров, прошедших таможенное оформление.
Нарушения валютного законодательства содержатся в ст. 15.25 КоАП РФ. Само по себе действие по внесению изменений в паспорт сделки не может быть правонарушением, так как его возможность предусмотрена законом. Правонарушение может возникнуть, например, в случае, если резидент представит документы несвоевременно или с нарушением порядка, установленного п. 8.1 Инструкции N 138-И (ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ).
Таким образом, внесение изменений в паспорт сделки в рассматриваемой ситуации возможно и необходимо. Само по себе оно не является административным правонарушением.
В соответствии с п. 8.3 Инструкции N 138-И одновременно с заявлением о переоформлении ПС резидент представляет в банк ПС документы и информацию, которые являются основанием внесения изменений в ПС (в случае, установленном п. 7.10 настоящей Инструкции, - при их наличии), за исключением случая, установленного п. 8.8 настоящей Инструкции.
Таким образом, для переоформления паспорта сделки необходимо наличие дополнительного соглашения к контракту.
Пункт 2 ст. 191 Таможенного кодекса Таможенного союза разрешает внесение изменений после выпуска товаров в случаях и порядке, которые определяются решением Комиссии Таможенного союза. В том числе такое изменение, согласно п. п. 12, 19 Порядка внесения изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в декларации на товары, утвержденного Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.12.2013 N 289 "О внесении изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в декларации на товары, и признании утратившими силу некоторых решений Комиссии Таможенного союза и Коллегии Евразийской экономической комиссии" (далее - Порядок), возможно на основании обращения декларанта по решению таможенного органа.
При этом обращение составляется в свободной письменной форме, к нему приобщаются надлежащим образом заполненная КДТ (форма корректировки декларации на товары), ее электронная копия, документы, подтверждающие изменения и (или) дополнения, вносимые в сведения, указанные в ДТ, а в случае необходимости уплаты таможенных, иных платежей - также документы и (или) сведения, подтверждающие их уплату, а при корректировке таможенной стоимости товаров - также ДТС и ее электронная копия (п. п. 13, 14 Порядка).
Таможенный орган может отказать во внесении изменений по следующим основаниям (п. 18 Порядка):
- истек срок таможенного контроля (три года со дня выпуска товара);
- не выполнены требования, предусмотренные п. п. 3, 4, 11 - 15 данного Порядка;
- при проведении таможенного контроля были выявлены сведения, не соответствующие ни декларации, ни документам, представленным для внесения изменений в декларацию.
При этом среди оснований к внесению изменений сведений в ДТ после выпуска товаров присутствует такое основание, как выявление таможенным органом несоответствия сведений, указанных в ДТ, сведениям, содержащимся в документах, представленных при таможенном декларировании товаров, и (или) подлежащим указанию в ДТ (п. 11 Порядка).
Согласно пп. 2 и 13 п. 1 ст. 183 ТК ТС при таможенном декларировании представляются в том числе документы, подтверждающие совершение внешнеэкономической сделки, а также документ, подтверждающий соблюдение требований в области валютного контроля, в соответствии с валютным законодательством государств - членов Таможенного союза (таким документом согласно ч. 1 ст. 20 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" является паспорт сделки).
В соответствии с пп. 22 п. 15 Инструкции о порядке заполнения декларации на товары, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 N 257, в случае если на договор (сделку) распространяется требование об оформлении паспорта сделки либо регистрации договора (сделки) для целей валютного контроля в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза, в таможенный орган которого подается ДТ, сведения о валюте цены (валюте платежа (оценки)) указываются на основании паспорта сделки либо зарегистрированного договора (сделки).
Таким образом, после внесения изменений в контракт и, соответственно, паспорт сделки данные документы не будут соответствовать сведениям, указанным в ДТ.
Согласно п. 19 Порядка при отсутствии оснований для отказа во внесении изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в ДТ, предусмотренных п. 18 данного Порядка, должностное лицо в пределах установленного в соответствии с законодательством государств-членов срока для рассмотрения обращения принимает решение о внесении изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в ДТ. Такое решение принимается путем регистрации КДТ с присвоением ей регистрационного номера. При этом должностное лицо производит соответствующие записи (проставляет отметки) в ДТ и КДТ, а при корректировке таможенной стоимости товаров - также в ДТС.
Таким образом, внесение изменений в паспорт сделки относительно валюты платежа не ограничено требованиями о выпуске товаров. Для совершения таких изменений необходимо представить в банк подтверждение внесения изменений в контракт в виде дополнительного соглашения к контракту.
Внесение изменений в декларацию на товары осуществляется в рассматриваемой ситуации на основании письменного обращения декларанта и с разрешения таможенного органа. Для получения такого разрешения декларант представляет в таможенный орган обращение в свободной форме, к нему приобщаются надлежащим образом заполненная КДТ, ее электронная копия, документы, подтверждающие изменения и (или) дополнения, вносимые в сведения, указанные в ДТ, а в случае необходимости уплаты таможенных, иных платежей - также документы и (или) сведения, подтверждающие их уплату. Разрешив внесение изменений, должностное лицо таможенного органа регистрирует КДТ с присвоением ей регистрационного номера. При этом должностное лицо производит соответствующие записи (проставляет отметки) в ДТ и КДТ, а при корректировке таможенной стоимости товаров - также в ДТС.

Л.Н.Пелипенко
Группа компаний
"Аналитический Центр"
16.04.2015




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!