Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 7

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Физическое лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя по месту постоянной регистрации, в г. Йошкар-Оле, при этом предпринимательскую деятельность предполагает осуществлять в Московской области. Вид деятельности - услуги интернет-магазина, система налогообложения - УСН. Где индивидуальный предприниматель должен зарегистрировать кассовый аппарат: в г. Йошкар-Оле или в Московской области?

Ответ: Предпринимателю, предполагающему осуществлять предпринимательскую деятельность в Московской области, следует зарегистрировать ККТ для ее осуществления в налоговой инспекции по месту жительства (регистрации), то есть в г. Йошкар-Оле.

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Согласно п. 1 ст. 4 Закона N 54-ФЗ контрольно-кассовая техника, применяемая организациями и индивидуальными предпринимателями, должна быть зарегистрирована в налоговых органах по месту учета организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика.
В соответствии с п. 15 Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 23.07.2007 N 470, для регистрации ККТ в налоговый орган необходимо представить заявление о регистрации ККТ, при этом организации указанное заявление подают по месту нахождения юридического лица, физические лица (каким и является индивидуальный предприниматель) - по месту жительства.
Кроме того, в соответствии с п. 20 Административного регламента предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по регистрации контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями в соответствии с законодательством Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.06.2012 N 94н, территориальные налоговые органы регистрируют контрольно-кассовую технику по месту нахождения заявителя-организации или по месту жительства заявителя - индивидуального предпринимателя.
В соответствии со ст. 11 Налогового кодекса РФ место жительства физического лица - это адрес, по которому физическое лицо зарегистрировано по месту жительства в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Данный порядок определен в Правилах регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713.
Следовательно, в рассматриваемом случае предпринимателю следует зарегистрировать ККТ для осуществления предпринимательской деятельности (интернет-магазин) в налоговой инспекции по месту жительства (регистрации), то есть в г. Йошкар-Оле.

Е.В.Пшеничная
ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр

15.04.2015




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!