Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 7

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Резидент и нерезидент (Казахстан) заключили импортный контракт на поставку пластика. В ходе исполнения обязательств по контракту резидент ввез на территорию Российской Федерации товар от нерезидента по товарно-транспортным накладным и счету-фактуре. В ходе проведения проверки уполномоченным органом вынесено постановление об административном правонарушении по ч. 6.3 ст. 15.25 КоАП РФ, поскольку резидентом нарушен срок представления справки о подтверждающих документах и подтверждающих документов. Резидент обратился в суд с целью оспаривания постановления, полагая, что по операциям в валюте Российской Федерации, проводимым резидентом с нерезидентом, являющимся участником Таможенного союза, подтверждающие документы в банк не представляются, поскольку таможенный контроль на границах Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан отменен. Имеются ли основания для признания постановления незаконным по данному основанию?

Ответ: Оснований для признания незаконным постановления по делу об административном правонарушении по данному основанию не имеется, поскольку отмена таможенного контроля на границе Российской Федерации с Республикой Казахстан не освобождает резидента от обязанности соблюдать внутригосударственные правила валютного контроля, в том числе представлять единые формы учета и отчетности по валютным операциям.

Обоснование: Указом Президента РФ от 01.07.2011 N 880 "Об отмене согласованных видов контроля на государственной границе Российской Федерации с Республикой Белоруссия и Республикой Казахстан" с 1 июля 2011 г. на государственной границе Российской Федерации с Республикой Беларусь и Республикой Казахстан отменен таможенный, транспортный, санитарно-карантинный, ветеринарный, карантинный фитосанитарный контроль.
Таким образом, валютный контроль между членами Таможенного союза не отменен.
Обязанность резидентов, осуществляющих в Российской Федерации валютные операции, вести в установленном порядке учет и составлять отчетность по проводимым ими валютным операциям предусмотрена п. 2 ч. 2 ст. 24 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон N 173-ФЗ).
В силу ч. 4 ст. 5 Закона N 173-ФЗ единые формы учета и отчетности по валютным операциям, порядок и сроки их представления устанавливает Банк России.
Согласно п. 2 ч. 3 ст. 23 Закона N 173-ФЗ Банком России устанавливается порядок представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций.
Указанный порядок установлен Инструкцией Банка России от 04.06.2012 N 138-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением" (далее - Инструкция N 138-И).
В соответствии с пп. 9.2 п. 9.2 Инструкции N 138-И справка о подтверждающих документах и подтверждающие документы подлежат представлению резидентом в банк ПС в срок не позднее 15 рабочих дней после окончания месяца, в котором были оформлены подтверждающие документы.
Для целей валютного контроля в рамках Таможенного союза в качестве подтверждающих документов используются транспортные (перевозочные), коммерческие или иные документы, позволяющие идентифицировать товар и подтверждающие ввоз товара на территорию Российской Федерации.
В данном случае резидент осуществил ввоз товара на таможенную территорию Российской Федерации из Республики Казахстан путем оформления товарной накладной и счета-фактуры без подачи таможенной декларации.
Таким образом, справка о подтверждающих документах и подтверждающие документы (счет-фактура и товарная накладная) подлежат представлению в банк ПС не позднее 15 рабочих дней после окончания месяца, в котором они были оформлены.
Данный вывод подтверждается судебной практикой (см., например, Определение ВАС РФ от 03.08.2012 N ВАС-7099/12 по делу N А47-9147/2011, Постановления Седьмого арбитражного апелляционного суда от 03.07.2013 по делу N А27-2946/2013, Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.03.2014 по делу N А65-27761/2013).
В связи с изложенным в действиях резидента наличествует состав административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена ч. 6.3 ст. 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и оснований для признания незаконным постановления не имеется.

Н.В.Богушева
ООО "Интегралмикро"
16.07.2015




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!