Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 7

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Российской организацией 27 февраля 2015 г. приобретен объект недвижимого имущества, включенный уполномоченным органом власти в перечень объектов недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость. Каким образом следует исчислять коэффициент владения, используемый для расчета налога на имущество организаций (авансовых платежей по налогу)? Принимать ли месяц приобретения объекта за полный?

Ответ: За полный месяц в целях определения коэффициента владения для расчета налога по объектам недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость, принимается любое количество дней в месяце возникновения (прекращения) права. Поэтому при расчете авансовых платежей по налогу за первый квартал, полугодие и девять месяцев 2015 г. и расчете налога за 2015 г. в отношении приобретенного 27 февраля 2015 г. объекта недвижимого имущества организации-покупателю следует применять коэффициенты 2/3, 5/6, 8/9, 11/12 соответственно.

Обоснование: Согласно положениям п. 1 ст. 378.2 Налогового кодекса РФ налоговая база определяется с учетом особенностей, установленных ст. 378.2 НК РФ, как кадастровая стоимость имущества, утвержденная в установленном порядке, в отношении, в частности, следующих видов недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения:
1) административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;
2) нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.
При этом согласно п. п. 2 и 7 ст. 378.2 НК РФ условиями определения налоговой базы как кадастровой стоимости по вышеуказанным объектам, указанным в пп. 1 и 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, являются, в частности, принятие закона субъекта Российской Федерации, устанавливающего особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, и определение на конкретный налоговый период соответствующего перечня объектов недвижимого имущества.
Согласно п. 5 ст. 382 НК РФ в случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового (отчетного) периода права собственности на объекты недвижимого имущества, указанные в ст. 378.2 НК РФ, исчисление суммы налога (сумм авансовых платежей по налогу) в отношении данных объектов недвижимого имущества осуществляется с учетом коэффициента, определяемого как отношение количества полных месяцев, в течение которых данные объекты недвижимого имущества находились в собственности налогоплательщика, к количеству месяцев в налоговом (отчетном) периоде, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
При этом ни п. 5 ст. 382 НК РФ, ни иными положениями гл. 30 НК РФ не конкретизируется, что принимать за полный месяц владения при возникновении права собственности (прекращении права собственности).
Поэтому за полный месяц в целях определения коэффициента владения для расчета налога по объектам недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость, принимается любое количество дней в месяце возникновения (прекращения) права.
Таким образом, при расчете авансовых платежей по налогу за первый квартал, полугодие и девять месяцев 2015 г. и расчете налога за 2015 г. в отношении приобретенного 27 февраля 2015 г. объекта недвижимого имущества организации-покупателю следует применять коэффициенты 2/3, 5/6, 8/9, 11/12 соответственно.

О.В.Хритинина
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
14.04.2015



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!