Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 7

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Организация К была привлечена к административной ответственности. Судом назначено наказание, вступившее в законную силу, в виде конфискации товаров, по которым не были уплачены таможенные платежи. Таможенный орган направил организации К требование об уплате таможенных платежей на конфискованный товар, сославшись на ч. 18 ст. 152 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации". Правомерно ли поступил таможенный орган, направив требование об уплате таможенных платежей?

Ответ: Если организация К была привлечена к административной ответственности и судом назначено наказание, вступившее в законную силу, в виде конфискации товаров, по которым не были уплачены таможенные платежи, то таможенный орган неправомерно направляет требование об уплате таможенных платежей.

Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 152 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (далее - Закон) требование об уплате таможенных платежей представляет собой извещение таможенного органа в письменной форме о не уплаченной в установленный срок сумме таможенных платежей, а также об обязанности уплатить в установленный этим требованием срок неуплаченную сумму таможенных платежей, пеней и (или) процентов. На основании ч. 18 ст. 152 Закона требование об уплате таможенных платежей (уточненное требование об уплате таможенных платежей) направляется плательщику таможенных пошлин, налогов независимо от привлечения его к уголовной или административной ответственности.
Вместе с тем в соответствии с пп. 6 п. 2 ст. 80 Таможенного кодекса Таможенного союза обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов прекращается при обращении товаров в собственность государства - члена Таможенного союза в соответствии с законодательством этого государства - члена Таможенного союза. В соответствии со ст. 186 Закона товары обращаются в федеральную собственность на основании решения суда по уголовному делу или делу об административном правонарушении при применении конфискации имущества со дня вступления в силу данного судебного решения. В связи с тем что товар был конфискован судом, обязанность по уплате таможенных платежей в отношении данного товара прекратилась. Поэтому действия таможенного органа по взысканию задолженности по уплате таможенных платежей, включая направление требования об уплате таможенных платежей, будут неправомерными.

А.А.Гараев
Смоленская таможня
Центрального таможенного управления
Федеральной таможенной службы
13.04.2015




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!