Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 7

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Организация планирует заключить договор поставки с ИП, который утверждает, что он применяет УСН. Как организации проверить данное утверждение, если специального разрешения на применение УСН у ИП нет?

Ответ: Организация, планирующая заключить договор поставки с индивидуальным предпринимателем, может попросить индивидуального предпринимателя представить информационное письмо о подтверждении факта применения им УСН, которое выдается налоговым органом на основании его письменного запроса.

Обоснование: Согласно п. 2 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ индивидуальный предприниматель вправе применять специальный налоговый режим с даты постановки его на учет в налоговом органе либо перейти на УСН с иных режимов налогообложения в порядке, установленном п. 1 ст. 346.13 НК РФ.
Переход на УСН носит уведомительный характер и осуществляется в порядке ст. 346.13 НК РФ, при этом в налоговый орган представляется уведомление о переходе на УСН по форме N 26.2-1, утвержденной Приказом ФНС России от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@.
При этом специальное разрешение о применении индивидуальным предпринимателем УСН на руки налоговым органом не выдается.
Вместе с тем организация может попросить индивидуального предпринимателя направить в налоговый орган по месту своего учета письменный запрос о подтверждении факта применения им УСН в соответствии с п. 89 Административного регламента Федеральной налоговой службы по предоставлению государственной услуги по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также по приему налоговых деклараций (расчетов), утвержденного Приказом Минфина России от 02.07.2012 N 99н (далее - Административный регламент).
Налоговый орган, в соответствии с п. 93 Административного регламента, в течение 30 календарных дней с момента регистрации запроса обязан выслать индивидуальному предпринимателю информационное письмо по форме N 26.2-7, утвержденной Приказом ФНС России N ММВ-7-3/829@.
Согласно Письму ФНС России от 15.04.2013 N ЕД-2-3/261 в данном информационном письме указывается дата подачи налогоплательщиком заявления о переходе на УСН, а также сведения о представлении (непредставлении) им налоговых деклараций в связи с применением УСН за налоговые периоды, в которых налогоплательщик применял специальный налоговый режим.

П.С.Ландо
ЗАО "Сплайн-Центр"
Региональный информационный центр

13.04.2015




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!