Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 7

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Участник ВЭД подал предварительную таможенную декларацию на партию товаров, указав в декларации сведения из товаросопроводительных документов в электронном виде. После прибытия товарной партии в таможенный орган, зарегистрировавший предварительную таможенную декларацию, в ходе проверки оригинальных транспортных и коммерческих документов декларант выявил несоответствие стоимостных и весовых показателей из этих документов ранее заявленным сведениям в предварительной таможенной декларации. Какие действия декларанта будут целесообразными в сложившейся ситуации?

Ответ: С учетом того что после ввоза товаров на таможенную территорию ТС декларантом обнаружилось несоответствие стоимостных и весовых показателей, отличных от ранее заявленных в предварительной таможенной декларации, декларант вправе отозвать таможенную декларацию. После отзыва предварительной таможенной декларации участник ВЭД может подать новую декларацию на товары, указав в ней фактические стоимостные и весовые показатели на основе оригинальных транспортных и коммерческих документов.

Обоснование: Вопросы, касающиеся предварительного таможенного декларирования, регулируются в ст. 193 Таможенного кодекса Таможенного союза.
В соответствии с п. 2 ст. 193 ТК ТС при предварительном таможенном декларировании товаров таможенный орган принимает сведения из транспортных (перевозочных) или коммерческих документов в электронном виде и после предъявления товаров таможенному органу сопоставляет сведения, содержащиеся в электронных документах, с теми сведениями, которые содержатся в оригиналах документов.
Согласно п. 5 ст. 193 ТК ТС, если после ввоза товаров на таможенную территорию ТС декларантом обнаруживается несоответствие стоимостных, количественных или весовых показателей, отличных от ранее заявленных, декларант вправе отозвать таможенную декларацию в порядке, предусмотренном ст. 192 ТК ТС.
Так, п. 1 ст. 192 ТК ТС гласит, что по письменному обращению декларанта зарегистрированная таможенная декларация на иностранные товары может быть отозвана им до принятия таможенным органом решения о выпуске товаров.
Согласно п. 3 ст. 192 ТК ТС отзыв таможенной декларации допускается с письменного разрешения таможенного органа, если до получения обращения декларанта таможенный орган не уведомил декларанта о месте и времени проведения таможенного досмотра товаров, заявленных в таможенной декларации, и (или) не установил нарушений таможенного законодательства ТС, влекущих административную или уголовную ответственность.
Другими словами, отзыв таможенной декларации допускается в случае, если несоответствие стоимостных, количественных или весовых показателей, отличных от ранее заявленных, было обнаружено декларантом. Если же такое несоответствие будет обнаружено таможенным инспектором, то данный факт может повлечь административную или уголовную ответственность декларанта.
В соответствии с п. 1 ст. 192 ТК ТС при отзыве таможенной декларации новая таможенная декларация должна быть подана в пределах срока временного хранения товаров.
Таким образом, если после ввоза товаров на таможенную территорию ТС декларантом обнаружилось несоответствие стоимостных и весовых показателей, отличных от ранее заявленных в предварительной таможенной декларации, декларанту целесообразно отозвать таможенную декларацию и затем подать новую декларацию на товары, указав в ней фактические стоимостные и весовые показатели на основе оригинальных транспортных и коммерческих документов.

М.Б.Худжатов
ОАО "Компания Авиа-Инвест"
08.04.2015




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!