Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 7

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Общество-резидент в ходе оказания услуг по заправке воздушного судна нерезидента произвело расчет за оказанные услуги в наличной валюте, минуя банковский счет в уполномоченном банке. В отношении резидента был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ. Правомерно ли в данном случае привлечение резидента к административной ответственности?

Ответ: Поскольку расчет наличными денежными средствами между резидентом и нерезидентом за оказанную услугу по заправке воздушного судна не является незаконной валютной операцией, оснований для привлечения резидента к ответственности не имеется.

Обоснование: Часть 1 ст. 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность за осуществление незаконных валютных операций, то есть валютных операций, запрещенных валютным законодательством Российской Федерации или осуществленных с нарушением валютного законодательства Российской Федерации, включая осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены, минуя счета в уполномоченных банках или счета (вклады) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в случаях, не предусмотренных валютным законодательством Российской Федерации.
В соответствии с ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон), если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, расчеты при осуществлении валютных операций производятся юридическими лицами - резидентами через банковские счета в уполномоченных банках, порядок открытия и ведения которых устанавливается Центральным банком РФ, а также переводами электронных денежных средств.
Абзац 4 ч. 2 ст. 14 Закона устанавливает, что юридические лица - резиденты могут осуществлять без использования банковских счетов в уполномоченных банках расчеты с нерезидентами в наличной иностранной валюте и валюте Российской Федерации за обслуживание воздушных судов иностранных государств в аэропортах, судов иностранных государств в речных и морских портах, а также при оплате нерезидентами аэронавигационных, аэропортовых и портовых сборов на территории Российской Федерации.
Авиатопливное обеспечение полетов является неотъемлемой частью обслуживания воздушного судна.
Комплекс услуг по обеспечению воздушного судна авиаГСМ включает в себя также и организацию по обеспечению авиаГСМ. Оказание комплекса услуг по обеспечению авиаГСМ невозможно без авиаГСМ, в связи с этим реализация ГСМ относится к обслуживанию воздушных судов (см., например, Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 06.03.2010 по делу N А32-19379/2009-63/335-39АЖ).
Таким образом, расчет между резидентом и нерезидентом за топливо и ГСМ в наличной валюте без использования банковского счета в уполномоченном банке не образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ.
Данная позиция подтверждается и позицией ФТС России, которая в силу ст. 22 Закона является агентом валютного контроля.
Так, согласно Письму ФТС России от 30.04.2010 N 01-11/21796 "О наличных расчетах за топливо и горюче-смазочные материалы" при выявлении случаев расчетов между нерезидентами и резидентами за топливо и ГСМ в наличной иностранной валюте и валюте Российской Федерации, минуя банковские счета в уполномоченных банках, в счет исполнения обязательств по обслуживанию воздушных судов в аэропортах, а также судов иностранных государств в речных и морских портах на территории Российской Федерации в действиях резидентов отсутствуют признаки незаконной валютной операции, ответственность за совершение которой установлена ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ.
В связи с вышеизложенным привлечение резидента к административной ответственности в данном случае неправомерно.

Н.В.Богушева
ООО "Интегралмикро"
16.07.2015



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!