Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 7

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: В счет исполнения обязательства по оплате поставленного товара нерезидент передал резиденту вексель. В дальнейшем резидент предъявил вексель к платежу, а вырученные от этого денежные средства своевременно зачислил на счет в уполномоченном банке. Росфиннадзор посчитал, что обязанность по репатриации выручки резидент не исполнил, так как передача векселя не может рассматриваться как исполнение нерезидентом обязанности по оплате. Имеются ли основания для привлечения резидента к ответственности?

Ответ: В связи с тем что денежные средства, полученные от реализации векселя, переданного в качестве оплаты нерезидентом, своевременно зачислены на счет резидента в уполномоченном банке, оснований для привлечения резидента к ответственности не имеется.

Обоснование: Согласно п. 1 ч. 1 ст. 19 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" при осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами), обеспечить получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающейся в соответствии с условиями указанных договоров (контрактов) за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них.
Вопрос о выполнении резидентом обязанности по репатриации в случае оплаты товара векселем решается в зависимости от того, были ли денежные средства, полученные от реализации векселя, зачислены на счет резидента в уполномоченном банке в пределах действия контракта.
В связи с тем что резидент предъявил вексель к платежу и зачислил полученные денежные средства в полном объеме за поставленный по контракту товар на свои банковские счета своевременно, оснований для привлечения его к ответственности по ч. 4 ст. 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях нет.
Данный вывод подтверждается судебной практикой (см. Постановления ФАС Северо-Западного округа от 06.12.2007 по делу N А56-11746/2007, ФАС Центрального округа от 06.10.2005 N 68-АП-214/Я-05).

Н.В.Богушева
Территориальное управление
Федеральной службы
финансово-бюджетного надзора
в г. Санкт-Петербурге
07.04.2015




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!