Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 7

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: С 01.01.2015 вступила в силу Инструкция Банка России от 17.06.2014 N 154-И "О порядке оценки системы оплаты труда в кредитной организации и порядке направления в кредитную организацию предписания об устранении нарушения в ее системе оплаты труда", в соответствии с п. 2.3 которой в банке нефиксированная часть оплаты труда (премия) подразделений внутреннего контроля должна зависеть от качественных показателей работы такого подразделения. Какие критерии здесь используются? Должен ли качественный показатель работы подразделения противодействия отмыванию доходов/финансированию терроризма (ПОД/ФТ) зависеть от наличия/отсутствия предупреждений, штрафов (ст. 15.27 КоАП РФ) и предписаний надзорных органов?
Если подразделение ПОД/ФТ все выполняет в полном объеме, санкций со стороны надзорных органов нет и нет замечаний со стороны службы внутреннего аудита (если, например, проводилась проверка ПОД/ФТ), то можно ли считать, что качественные показатели соответствуют требуемым, и выплатить премию всем работникам в полном объеме?
Если, например, у банка есть штраф (за не вовремя отправленное сообщение в Федеральную службу по финансовому мониторингу), то правомерно ли отнести его только к работнику, допустившему данное нарушение, и, соответственно, скорректировать только его нефиксированную часть оплаты труда согласно внутрибанковским методикам?

Ответ: В соответствии с п. 2.3 Инструкции Банка России от 17.06.2014 N 154-И "О порядке оценки системы оплаты труда в кредитной организации и порядке направления в кредитную организацию предписания об устранении нарушения в ее системе оплаты труда" (далее - Инструкция N 154-И) нефиксированная часть оплаты труда (премия) подразделений внутреннего контроля должна зависеть от тех качественных показателей, которые были разработаны в самой кредитной организации и закреплены во внутренних документах.
Действующее законодательство и нормативные акты Банка России не обязывают кредитную организацию привязывать качественные показатели работы подразделения противодействия отмыванию доходов/финансированию терроризма (ПОД/ФТ) к наличию/отсутствию предупреждений, штрафов (ст. 15.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях) и предписаний надзорных органов. Однако кредитная организация вправе предусмотреть такую зависимость во внутренних документах, определяющих ее политику в области оплаты труда, утвержденных советом директоров (наблюдательным советом) кредитной организации.
Если подразделение ПОД/ФТ все выполняет в полном объеме, санкций со стороны надзорных органов нет и нет замечаний со стороны службы внутреннего аудита, считать, что качественные показатели соответствуют требуемым, и выплатить премию всем работникам в полном объеме возможно в том случае, если это прямо предусмотрено в соответствующих внутренних документах кредитной организации.
Наложение на работника штрафа (за не вовремя отправленное сообщение в Федеральную службу по финансовому мониторингу) правомерно отнести только к работнику, виновному в совершении такого нарушения. Коррекция нефиксированной части оплаты труда работника полностью на величину штрафов неправомерна, так как за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка.

Обоснование: В соответствии с п. 2.3 Инструкции N 154-И нефиксированная часть оплаты труда (премия) подразделений кредитной организации определяется с учетом количественных и качественных показателей, позволяющих учитывать все значимые для нее риски, а также доходной деятельности кредитной организации.
Одним из основных принципов функционирования системы оплаты труда в кредитной организации является ее соответствие характеру и масштабу совершаемых кредитной организацией операций, результатам ее деятельности, уровню и сочетанию принимаемых рисков (гл. 2 Инструкции N 154-И).
Нормативные акты Банка России не приводят точного перечня таких показателей, для каждой кредитной организации эти показатели будут различными, что обусловливается спецификой деятельности этой организации, уровнем ее доходности, а также видами осуществляемых ею банковских операций и сделок. Именно поэтому в Приложении 1 к Инструкции N 154-И приведены примеры таких показателей. В их числе - нарушение законодательства Российской Федерации, требований нормативных актов Банка России и внутренних документов самой кредитной организации. Кредитная организация вправе детализировать этот примерный показатель, указав в качестве основного конкретные нарушения законодательства или нормативных актов Банка России, например, санкции со стороны надзорных органов, предписания Банка России и прочее.
Указанные качественные и количественные параметры формирования нефиксированной части оплаты труда могут устанавливаться в кадровой политике или иных аналогичных документах, обязанность разработки которых установлена п. 3 ст. 11.1-1 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности", п. 4.3 Инструкции N 154-И, п. 17 Приложения 2 к Положению об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах (утв. Банком России 16.12.2003 N 242-П) (далее - Положение N 242-П).
Действующее законодательство и нормативные акты Банка России не обязывают кредитную организацию привязывать качественные показатели работы подразделения ПОД/ФТ к факту наличия/отсутствия предупреждений, штрафов (ст. 15.27 КоАП РФ) и предписаний надзорных органов. Однако, учитывая, что привлечение кредитной организации к ответственности, наличие штрафов, предупреждений и предписаний надзорных органов может привести к применению Банком России соответствующих мер воздействия, предусмотренных ст. 20 Федерального закона N 395-1 и ст. 74 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (вплоть до отзыва лицензии), целесообразно предусмотреть во внутренних документах порядок расчета нефиксированной части оплаты труда в зависимости от наступления вышеуказанных последствий.
И, наоборот, в тех же внутренних документах можно предусмотреть право работников подразделения ПОД/ФТ на получение премии в полном объеме ввиду достижения качественных показателей деятельности, в случае если подразделение ПОД/ФТ выполняет свои обязанности в полном объеме, отсутствуют санкции со стороны надзорных органов и замечания со стороны службы внутреннего аудита, работники подразделения проходят обучение в порядке, предусмотренном законодательством и соответствуют квалификационным требованиям, установленным Указанием Банка России от 09.08.2004 N 1486-У "О квалификационных требованиях к специальным должностным лицам, ответственным за соблюдение правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и программ его осуществления в кредитных организациях".
Ответственный работник (структурное подразделение) по ПОД/ФТ является одним из важнейших элементов системы внутреннего контроля (пп. 2.2.2 п. 2.2 Положения N 242-П). Комплексным документом, регулирующим его деятельность, содержащим описание совокупности принимаемых кредитной организацией мер и процедур, определенных программами осуществления внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ, являются правила внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ (ПВК по ПОД/ФТ).
Описание общей структуры системы ПОД/ФТ, статус, функции, права и обязанности ее работников регламентируются Положением о требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (утв. Банком России 02.03.2012 N 375-П).
Ввиду отсутствия специальных нормативных актов, посвященных оценке количественных и качественных параметров деятельности подразделений кредитной организации, возможно также увязать показатели деятельности работников ПОД/ФТ во внутренних документах, регулирующих порядок оплаты труда работников, с учетом эффективности выполнения положений ПВК по ПОД/ФТ.
Трудовое законодательство предписывает работнику добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором (ст. 21 Трудового кодекса РФ), работодателю - обеспечивать работникам равную плату за труд равной ценности (ст. 22 ТК РФ). Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда. Какая-либо дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда запрещается (ст. 132 ТК РФ).
При этом работодатель вправе: принимать локальные нормативные акты, поощрять работников за добросовестный эффективный труд, требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей, привлекать работников к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном ТК РФ и иными федеральными законами (ст. 22 ТК РФ).
Инструкция N 154-И прямо не регламентирует вопрос о возможности взимания штрафа с работника, но трудовое законодательство в целом подходит к оценке возможности применения к работнику мер воздействия с позиции наличия вины последнего в совершении нарушения. При наложении взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.
При этом работодатель обязан знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с его трудовой деятельностью (ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Такая обязанность устанавливается также в п. 2.6 Инструкции N 154-И, согласно которой кредитной организацией доведены до сведения всех работников под подпись документы кредитной организации, устанавливающие систему оплаты труда, а также обеспечена неукоснительность соблюдения их положений. При выполнении указанных условий применение мер ответственности к конкретному работнику, допустившему нарушение, которое привело к возникновению убытков для кредитной организации, допустимо, поскольку сообразуется с принципом вины.
Вместе с тем коррекция нефиксированной части оплаты труда работника полностью на величину данного штрафа неправомерна. Согласно ст. 241 ТК РФ за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка. Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб (ст. 238 ТК РФ). Взыскание с работника суммы ущерба, превышающей его средний месячный заработок, допускается только по решению суда (ст. 248 ТК РФ). Таким образом, во внутренних документах кредитной организации в области оплаты труда допустимо предусмотреть меры ответственности виновного работника, не превышающие установленные трудовым законодательством пределы.

Д.Г.Алексеева
Московский государственный
юридический университет
имени О.Е.Кутафина
03.04.2015



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!